当前位置: 首页» 质量管理

质量管理

地质调查项目质量检查要求

日期:2016-04-28

地质调查项目质量检查要求

 

一、为保证地调项目原始资料真实、可靠,提高成果报告的质量,特制定本要求。

二、本要求规定检查的地调项目原始资料的范围包括:区域地质、矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质、地球物理、地球化学、遥感地质、探矿工程、测绘印制、实验测试、信息技术等专业。

三、地调项目原始资料的检查工作依据国家的有关技术标准、技术要求、项目设计和地调局的有关要求进行。

四、地调局负责组织地质调查项目质量检查工作的管理、组织与协调。组织监审专家对局属单位承担的计划项目和工作项目、行业地勘单位承担的计划项目、国土资源部有关直属单位承担的计划项目和工作项目进行检查。质量抽查的工作项目比例一般不低于当年地质调查工作项目总数的5%

五、大区地调中心负责组织监审专家对本单位和辖区内地方地调单位承担的计划项目及其工作项目、行业地勘单位和院校承担的工作项目进行质量抽查。组织抽查的工作项目比例一般不低于当年辖区内地质调查工作项目总数的20%

六、承担单位对所承担的工作项目野外原始资料组织进行项目组自检(100%)、互检(100%)和承担单位的抽检(30%)。野外原始资料须结合野外实地检查,并做好质量检查记录。提倡承担单位按照GB/T 19000标准的要求,建立完善质量管理体系,把原始资料的经常性检查工作纳入质量体系运行过程中,建立健全严格的质量责任制和检查验收制。

七、地调局、大区地调中心每年定期组织监审专家对原始资料进行质量检查,检查组一般由3-5名专家组成,实行组长负责制。

八、原始资料检查的重点放在野外。根据不同专业、不同工作精度,野外实地检查比例不低于被检查资料的5~10%。相关的专题研究及信息工程项目也应进行原始资料的检查。

九、原始资料检查的内容包括工作部署和工作量的使用是否合理得当;搜集、记录到的原始资料是否真实、齐全、清晰、符合野外地质实际情况;原始资料的管理是否规范,日常整理、登记是否规范及时;阶段性的综合整理是否及时、完整等。

十、地调项目原始资料的检查实行打分制。检查结果分四个等级:优秀≥90分; 90>良好≥75分;75>合格≥60分;<60分为不合格。

优秀:原始资料经检查完全符合技术标准及要求;

良好:原始资料经检查符合技术标准及要求;

合格:原始资料经检查无重大质量问题,基本符合技术标准及要求;

不合格:原始资料经检查存在严重质量问题,不符合技术标准及要求,必须返工重作。

各专业原始资料检查的具体内容和评分标准见附表。

十一、专家组对原始资料检查结束后,及时向组织检查单位提交检查报告或专题报告,如实反映检查的情况。对不符合质量要求的原始资料,提出修改补充意见;对存在重大质量问题的原始资料,在查清原因后,写出专题报告,提出处理意见。

十二、原始资料检查后,被检查单位应按照专家组提出的意见进行修改补充,工作完成后,应及时向地调局或大区地调中心提交修改、落实情况的书面报告。

被检查单位对原始资料检查中提出的重大质量问题应及时以专报形式报告地调局或大区地调中心。

原始资料的检查报告或专题报告等作为技术资料归档保存。

十三、大区地调中心及时将年度原始资料质量检查结果上报地调局, 同时通报辖区内各相关地勘单位。地调局对集中组织的检查结果予以通报。

十四、地调局负责地质调查项目的重大质量事故的查处,也可委托大区地调中心或有关单位组成调查组进行查处。

十五、未列入检查要求和评分标准的,比照相关专业的要求执行。

 

附件6-1   区域地质调查野外原始资料检查要求

附件6-2   矿产资源调查评价野外项目原始资料检查要求

附件6-3   地下水资源调查野外原始资料检查要求

附件6-4   区域环境地质调查野外原始资料检查要求

附件6-5   区域重力调查野外原始资料检查要求

附件6-6   大比例尺地面磁测、高精度磁测野外原始资料检查要求

附件6-7   电法野外原始资料检查要求

附件6-8   航空物探测量野外原始资料检查要求

附件6-9   地球化学调查野外原始资料检查要求

附件6-10  实验测试质量检查要求

 

附件6-1

区域地质调查野外原始资料检查要求

 

区域地质调查野外原始资料检查工作,是保证区域地质调查成果质量的重要环节。通过野外原始资料检查,可及时发现存在的问题,找出解决问题的办法,并做出阶段性的评价。检查过程中除严格按各检查项作出评价和打分外,填写区域地质调查项目野外原始资料检查评议意见,并由检查人签字。

野外原始资料检查按区域地质调查有关的技术规范、要求进行。

一、野外原始资料检查的主要资料

1.检查野外工作对设计和年度工作计划完成情况。

2.野外原始资料的检查应侧重于野外实地检查与野外编录资料的检查。重点检查野外地质路线、实测剖面、手图、实际材料图、野外地质草图的工作质量;检查野外地质路线、实测剖面控制程度和主要测试样品采集、工程布设的合理性以及物化遥资料的利用程度。

通过检查及时发现问题,解决问题,提出合理建议,并给予技术指导,协助项目组解决实际问题,以进一步提高填图研究程度和质量。

二、野外地质调查资料质量标准

1.地质观察路线的布置,以解决地质问题为原则。根据地质复杂程度、航卫片解译程度以及重点与非重点区,布置不同密度的观察路线。路线布置以穿越路线为主,追索路线为辅。路线所通过的地质界线均应有地质点控制。

2.野外地质观察记录格式要统一,点位准确,记录与手图一致。记录内容丰富,真实可靠。地质现象观察仔细、描述准确,依据充分可靠;除详细描述岩性外,沉积岩的基本层序、火山岩的相序特征、侵入岩的组构特征、变质岩的改造特征及各类产状要素,构造特征、接触关系、矿化蚀变等均要详细描述,并要有相应的照片或素描图;路线地质观察要有连续的记录描述;各种记录描述要有米距控制。主要(干)路线要有信手剖面,每条路线均要有路线小结。记录字迹要工整、清晰。各种注记、批注要规范、合理。

3.野外手图与实际材料图要表示观测线、观测点及地质剖面的位置与编号,各种地质界线及地质体代号,断层、韧性剪切带、面理、线理及地层产状,山地工程、各类化石和样品采集地、矿点、矿化蚀变带等、地质界线的勾绘要真实合理,符合制图原则,标绘要准确无误,与记录一致,要及时着墨。

4.剖面图编绘方法正确,精度、图示、图例符合要求;分层(或分界)、采样位置及各种地质要素齐全,与编录一致。图面要整洁、美观,并及时着墨。

三、野外地质调查资料质量评价及评分

使用附表4 野外工作阶段质量检查登记卡(100分)

1.野外路线实地检查:检查地质路线2-4条,评分原则同室内抽查野外记录簿地质点评分表(附表1 野外记录地质观察点登记表)打分相同;(15分)

2.野外记录簿室内检查:每幅1:50000图幅检查地质点数不得少于100个,每幅1:250000图幅检查地质点数不得少于200个,使用野外记录地质点评分表(附表1 野外记录地质观察点登记表)打分相同;(15分)

3.实测剖面野外实地检查:抽查2-4条。用相应剖面评分卡(附表2 实测剖面(主要指地层剖面)抽样检查记录卡)、(附表3 侵入岩实测剖面抽样检查记录卡)打分,并求平均分;(15分)

4.实测剖面室内检查:抽查剖面原始编录资料不得少于5条,三大岩类均应有代表性剖面。用相应剖面评分卡附表2:实测剖面(主要指地层剖面)抽样检查记录卡(附表3 侵入岩实测剖面抽样检查记录卡)打分,并求平均分;(15分)

5.野外地质草图:地质界线(体)控制程度及结构合理性、勾绘合理性;(20分)

6.记录与手图、野外地质草图、实际材料图吻合程度。(20分)

 

附表1  野外记录地质观察点检查登记表

附表2  实测剖面(主要指地层剖面)抽样检查登记卡

附表3  侵入岩实测剖面抽样检查登记卡

附表4  区域地质调查野外验收阶段质量检查登记卡

附表5  野外工作阶段质量检查登记卡

 

 

附表1

野外记录地质观察点检查登记表

 

检查者:                           年   月   日                             表(   )

受检单位

 

技术

负责人

 

受检者

 

项目名称

 

起止时间

 

路线序号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

点位(地理位置与坐标)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

点性与图相符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

*描述内容

岩性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩相构造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

变形构造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩体组构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

断裂构造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

各类

关系

性质描述*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

依据描述*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

产状及性质

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

素描图、照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

点间记录及连续性*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

样   品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

鉴定结果及时登记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

批注(内容合理性)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

顺手剖面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

文图吻合程度*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

路线小结(终点入分)*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

着   墨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

*地质新理论新技术体现

沉积岩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

变质岩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花岗岩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火山岩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

其   它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

点评级别

(甲、乙、丙、丁)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       
 

  注:

     1.甲、乙、丙、丁级点:①甲级点指地质点所必须观察记录的要素内容齐全、正确,图文并茂。②乙级点指地质点所必须观察记录的要素内容齐全、正确,文图基本符合,15项中2/3达到要求,其中有*者项目基本全而较详细、完整。③丙级点指地质点所必须观察记录的要素内容缺项较多,描述简单,文图有多处不符,15项中一半未达到详尽要求,有*者过于简单、潦草。④丁级点地质点所必须观察记录的要素内容缺项很多,有*者的内容基本达不到要求的,甚至是错误的,没有意义的地质点。

     2.构造描述包括沉积构造如层面、层理等,变质、变形构造、断裂构造等详细观察与记录。

     3.受查各小项目按数字“5、4、3、2分”(甲、乙、丙、丁)四个等级填入栏内,无此项内容小栏打“+”,此项不参加平均计算,某小栏观察漏记记入“0分”,此项参加平均计算。计算被查地质点的得分,用参加平均计算的栏目数,除以总分,所得分四舍五入,依甲(5分)、乙(4分)、丙(3分)和丁(2分)填入评级栏中。

     4.样品鉴定结果、批注、着墨等项,可根据项目的不同阶段酌情予以评分。

 

附表2

 

实测剖面(主要指地层剖面)抽样检查记录卡

 

  受检单位:                             技术负责:

  表(    )                             剖面作者:             测制时间:     年   月   日

剖面名称及编号

 

剖面比例尺选择合理

 

剖面线选择正确

 

野外自然剖面作否

 

剖面完整(顶底齐全)

 

剖面露头比例(%)

 

分层合理性

 

分层描述详尽正确

 

基本层序划分、描述正确

 

填图单位与地层单位划分合理性

 

地层单位接触关系查明、描述齐全程度

 

构造清楚、层序正确

 

素描图准确程度

 

剖面测制及作图方法正确

 

厚度计算准确

 

登记卡、记录本内容与剖面图吻合程度

 

剖面图与地质图吻合程度

 

剖面长度、高程与地形图吻合程度

 

柱状图要素齐全、岩性描述重点突出

 

图与记录本、登记卡内容吻合程度

 

样品采集合理、齐全程度

 

剖面小结内容齐全程度

 

资料整理及时、完备程度

 

评价级别

 

                                    检查者:                                年     月     日

评价:

甲级:剖面线选择合理,露头>50%;掩盖地段有揭露或辅助剖面控制,地层接触关系清楚,测制方法正确,分层合理,基本层序清楚,描述详尽,各要素齐全,作图正确,各项资料完备。

乙级:剖面线选择较合理,露头尚好,测制较正确,分层尚合理,且进行了基本层序划分编录。描述内容较详细,各要素基本齐全,顶底尚完整,作图较正确,各项资料较完备。

丙级:剖面线选择基本合理,但露头达不到30%;分层基本合理,描述较详细;剖面缺少顶底资料。作图基本正确,各项资料基本完备。

丁级:①剖面线选择不妥,欠合理;②测制精度亦达不到该比例尺要求;观察内容不正确、有严重错误;露头不好又没有进行合理揭露。③各项资料不尽完备。

 

附表3 

侵 入 岩 实 测 剖 面 抽 样 检 查 记 录 卡

 

表(  )             受检单位:                                  技术负责:             剖面作者:              测制时间:      年    月    日

剖面名称

 

剖面线选择合理性

 

比例尺选择合理性

 

是否切穿岩体及外接触带

 

剖面露头比例(%

 

单位划分合理性

 

岩性描述程度

 

接触关系查明与否

 

岩体组构测量及资料完备程度

 

有无素描图及准确性

 

剖面图与地质图吻合程度

 

剖面长度、高程与地形图吻合

 

样品采集合理性

 

剖面小结内容齐全程度

 

资料整理及时、完备程度

 

评价级别

 

检查者:                                                                                           检查日期:        年   月   日

评价:

甲级:剖面线选择合理,露头>50%;单位划分合理,各接触关系清楚,测制正确,描述详细;各类要素齐全,作图正确,各项资料完备。

乙级:剖面线选择较合理,露头尚好(30%〈50%〉);测制较正确,单位划分较合理,描述内容较详细,各类要素较齐全;作图较正确,各项资料较完备。

丙级:剖面线选择基本合理;剖面露头达不到30%;单位划分基本合理,但测制不全,描述欠详细;各类要素基本齐全,作图基本正确,各项资料基本完备。

丁级:①剖面线选择不妥,欠合理;②测制精度亦达不到该比例尺要求;观察内容不正确、有严重错误;露头不好又没有进行合理揭露。③各项资料不尽完备。

 

 

附表4

区 域 地 质 调 查 野 外 验 收 阶 段 质 量 检 查 登 记 卡

省(区、市):

 

项目编号:

 

项 目 或 图 幅 工 作 起 止 时 间

项目或图幅质量级别评定

项目名称:

 

       年     月至       年     月

地调局评级

检查评级

综合评级

队(院、所):

 

图幅名称:

 

项 目 技 术 负 责 人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野外路线

(实地检查)

检查路线数

检查观察

     观察点检查评级(甲、乙、丙、丁)及比例

  路线评述:(20分)

条数

总长度

点数

甲类(优秀点)

乙类(良好点)

丙类(及格点)

丁类(不及格点)

    1.野外路线检查(10分):

 

km

 

%

%

%

%

 

野外记录簿

(室内检查)

检查路线数

检查观察

     观察点检查评级(甲、乙、丙、丁)及比例

    2.野外记录簿检查(10分):

条数

总长度

点数

甲类(优秀点)

乙类(良好点)

丙类(及格点)

丁类(不及格点)

 

 

km

 

%

%

%

%

  路线总得分

 

实测剖面

 

(实地检查)

序号

剖面名称及编号

评     述

得分

评定级别

  剖面评述:(20分)

1

 

 

 

 

    1.实地剖面检查(10分):

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

实测剖面

 

(室内检查)

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

    2.室内剖面检查(10分):

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

  剖面总得分

 

10

 

 

 

 

综合(1-1)表

评     述

 

审查人签字:     年   月   日

专家组长签字:    年   月   日

                                     
 

 

 附表5                           野  外  工  作  阶  段  质  量  检  查  登  记  卡

承担单位

省(区、市):

 

院(校、所):

项目名称:

 

图幅名称:

项目或图幅工作起止时间

项目或图幅质量级别评定

      年   月至      年   月

省级评级

检查评级

综合评级

技术负责人

 

检        查        项        目

野外路线

(实地检查)

检查路线数

检查

观察点数

观察点检查评级(甲、乙、丙、丁)及比例

路线评述:(30分)

1.野外路线检查(10分):

 

2.野外记录簿检查(20分):

 

路线总得分:

条数

总长度

甲类(优秀点)

乙类(良好点)

丙类(及格点)

丁类(不及格点)

 

Km

 

%

%

%

%

野外记录簿

(室内检查)

检查路线数

检查

观察点数

观察点检查评级(甲、乙、丙、丁)及比例

条数

总长度

甲类(优秀点)

乙类(良好点)

丙类(及格点)

丁类(不及格点)

 

Km

 

%

%

%

%

实测剖面

(实地检查)

序号

剖  面  名  称  及  编  号

评     述

评定级别

剖面评述:(30分)

1.实地剖面检查(10分):

 

 

2.室内剖面检查(20分):

 

 

 

 

剖面总得分:

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

实测剖面

(室内检查)

序号

剖  面  名  称  及  编  号

评     述

评定级别

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

野外地质草图:地质界线(体)控制程度及结构合理性、勾绘合理性

评述:(20分)

 

 

 

 

得分:

记录与手图、野外地质草图、实际材料图吻合程度

评述:(20分)

 

 

 

得分:

检查结果

总评述

 

检查者:           (签字)

                                   
 

 

附件6—2

矿产资源调查评价野外原始资料检查要求

 

    原始资料是矿产资源调查评价工作成果的基础,其质量直接关系到项目最终成果的质量。进行野外质量检查,是确保项目原始资料的质量的重要环节。

    一、原始资料野外质量检查要点

    1.槽、井、坑探原始地质编录资料质量:工程布置和施工质量达到地质目的;各种地质矿产现象、特征的记录和素描图资料齐全完整、准确,并与实际吻合;样品采集齐全,有代表性,采样方法和规格符合相关要求;采样编录完整、准确无误;样品副样保管完好,注记清晰、无误无漏;对现场编录资料、样品分析测试成果及时进行整理,并及时提交有关原始资料;检、抽查及问题处理及时,记录完整、客观。

    2.钻探原始地质编录资料质量:布孔和施工质量达到地质目的;各种地质矿产现象、特征的记录和柱状图资料齐全完整、准确,并与实际吻合;样品采集齐全,有代表性,采样方法和规格符合相关要求;采样编录完整、准确无误;岩心及样品副样保管完好,注记清晰、无误无漏;对现场编录资料、样品分析测试成果及时进行整理,并及时提交有关原始资料;检、抽查及问题处理及时,记录完整、客观。

    3.实测地质剖面原始地质编录(路线地质调查原始地质编录参照本项要求):剖面(路线)选择和控制程度达到地质目的;各点位及沿途各种地质矿产现象、特征的记录和素描图资料齐全完整、准确,并与实际吻合;剖面图、柱状图上各项要素齐全、表达准确合理,并与记录相符、与实际吻合;样品采集齐全,有代表性,采样方法和规格符合相关要求;采样编录完整、准确无误;对现场编录资料、样品分析测试成果及时进行整理,并及时提交有关原始资料;检、抽查及问题处理及时,记录完整、客观。

    4.地质填图原始地质编录:各种地质矿产现象、特征的记录和素描图资料齐全完整、准确,并与实际吻合;野外手图、实际材料图内容齐全、简明准确,并与记录相符、与实际吻合;样品采集齐全,有代表性,采样方法和规格符合相关要求;采样编录及注记完整、准确无误;对现场编录资料、样品分析测试成果及时进行整理,并及时提交有关原始资料;检、抽查及问题处理及时,记录完整、客观。

    5.矿区有关地质图件编录:矿区平面地质(草)图、工程布置图、勘探线剖面图、采样平面图等必要的基本工作图件齐全;各种资料在图件上表示及时、准确;图面美观、简洁、清晰。

    6.采样原始地质编录:样品采集符合要求;样品登记表齐全、准确,并与有关图、文相互吻合;样品分析报告整理及时、准确;内、外检样品比例符合要求。

    7.矿区水文地质调查原始地质编录:地质观测线、观测点布置合理,标志、标记清楚;资料收集全面、准确,观测点记录翔实;文、图、表齐全、完善、美观、清晰并相互吻合。

    8.原始地质编录资料的管理:原始编录资料保管程序及责任明确;原始编录资料修改按程序进行并注明修改原因,批注人及日期;原始编录资料使用得当。

    9.质量管理情况:原始资料自检、互检、抽查记录及修改记录齐全;各类技术标准的实施细则齐全;各类工作质量检验标准齐备,其内容齐全、合适,所引用的标准、规范或规定合适;各类矿产勘查工作作业指导书齐全、得当。

    二、野外抽查以任务书、设计书和设计审查意见书为主要依据,以《固体矿产普查总则》(GB/T 13687—92)和《固体矿产勘查原始地质编录规定》(DZ/T 0078—93)等为主要技术标准。

    三、检查组对项目原始资料质量情况、存在问题等作出系统全面客观的评价,提出补充完善工作的意见,形成书面意见,并填写《矿产资源调查评价项目原始资料野外质量检查评分表》(见附表),由检查组署名后报组织检查单位进行审核。

    四、对野外检查中提出的问题、补充完善工作意见,项目实施单位必须高度重视,积极采取补救措施,以便及时解决问题。

    五、附表使用说明:使用“实测地质剖面原始地质编录质量评分表”、“地质填图原始地质编录质量评分表”、“探槽原始地质编录质量评分表”、“坑道原始地质编录质量评分表”、“机械岩心钻孔原始地质编录质量评分表”、“固体岩心钻探钻孔质量评分表”分别对各项具体工作质量进行打分后,综合打分情况填写《矿产资源调查评价项目原始资料野外质量检查评分表》,作为项目野外质量检查综合得分。

    附表1  矿产资源调查评价项目原始资料野外质量检查评分表

    附表2  实测地质剖面原始地质编录质量评分表

    附表3  地质填图原始地质编录质量评分表

    附表4  探槽原始地质编录质量评分表

    附表5  坑道原始地质编录质量评分表

    附表6  机械岩心钻孔原始地质编录质量评分表

    附表7  固体岩心钻探钻孔质量评分表

 

附表1

矿产资源调查评价项目原始资料野外质量检查评分表

项目名称:

检查内容

具    体    要    求

标准分

评分

1.槽、井、坑探工程原始地质编录资料

(20分)

(1)工程布置和施工质量达到地质目的

5

 

(2)各种地质矿产现象、特征的记录和素描图资料齐全完整、准确,并与实际吻合

4

 

(3)样品采集齐全,有代表性,采样方法和规格符合相关要求;采样编录完整、准确无误

4

 

(4)样品副样保管完好,注记清晰、无误无漏

2

 

(5)对现场编录资料、样品分析测试成果及时进行整理,并及时提交有关原始资料

3

 

(6)检、抽查及问题处理及时,记录完整、客观

2

 

2.钻孔原始地质编录(20分)

(1)布孔和施工质量达到地质目的

5

 

(2)各种地质矿产现象、特征的记录和柱状图资料齐全完整、准确,并与实际吻合

4

 

(3)样品采集齐全,有代表性,采样方法和规格符合相关要求;采样编录完整、准确无误

4

 

(4)岩心及样品副样保管完好,注记清晰、无误无漏

2

 

(5)对现场编录资料、样品分析测试成果及时进行整理,并及时提交有关原始资料

3

 

(6)检、抽查及问题处理及时,记录完整、客观

2

 

3.实测地质剖面原始地质编录(路线地质调查原始地质编录参照本项要求)

(12分)

(1)剖面(路线)选择和控制程度达到地质目的

2

 

(2)各点位及沿途各种地质矿产现象、特征的记录和素描图资料齐全完整、准确,并与实际吻合

2

 

(3)剖面图、柱状图上各项要素齐全、表达准确合理,并与记录相符、与实际吻合

2

 

(4)样品采集齐全,有代表性,采样方法和规格符合相关要求;采样编录完整、准确无误

2

 

(5)对现场编录资料、样品分析测试成果及时进行整理,并及时提交有关原始资料

2

 

(6)检、抽查及问题处理及时,记录完整、客观

2

 

4.地质填图原始地质编录

(10分)

(1)各种地质矿产现象、特征的记录和素描图资料齐全完整、准确,并与实际吻合

2

 

(2)野外手图、实际材料图内容齐全、简明准确,并与记录相符、与实际吻合

2

 

(3)样品采集齐全,有代表性,采样方法和规格符合相关要求;采样编录及注记完整、准确无误

2

 

(4)对现场编录资料、样品分析测试成果及时进行整理,并及时提交有关原始资料

2

 

(5)检、抽查及问题处理及时,记录完整、客观

2

 

5.矿区有关地质图件编录(10

(1)矿区平面地质(草)图、工程布置图、勘探线剖面图、采样平面图等必要的基本工作图件齐全

5

 

(2)各种资料在图件上表示及时、准确

3

 

(3)图面美观、简洁、清晰

2

 

6.采样的原始地质编录(8分)

(1)样品采集符合要求

2

 

(2)样品登记表齐全、准确,并与有关图、文相互吻合

2

 

(3)样品分析报告整理及时、准确

2

 

(4)内、外检样品比例符合要求

2

 

7.矿区水文地质调查原始地质编录

(5分)

(1)地质观测线、观测点布置合理,标志、标记清楚

2

 

(2)资料收集全面、准确,观测点记录翔实

2

 

(3)文、图、表齐全、完善、美观、清晰并相互吻合

1

 

8.原始地质编录资料的管理(5分)

(1)原始编录资料保管程序及责任明确

2

 

(2)原始编录资料修改按程序进行并注明修改原因,批注人及日期

1

 

(3)原始编录资料使用得当

2

 

9.质量管理情况

(10分)

(1)原始资料自检、互检、抽查记录及修改记录齐全

2

 

(2)各类技术标准的实施细则齐全

2

 

(3)各类工作质量检验标准齐备,其内容齐全、合适,所引用的标准、规范或规定合适

3

 

(4)各类矿产勘查工作作业指导书齐全、得当

3

 

合                计

 

参加计分单项标准分之和

 

最后得分

 

记分办法:表中“具体要求”一栏所列内容为计分单项,如无某一单项内容,则不参加计分,在评分栏注记“无”。“最后得分”=(“合计”÷“参加计分单项标准分之和”)×100。以“最后得分”评定等级。

原始资料质量等级

 

     

检 查 人: (签字)

                                                               年    月    日

     

专家组长: (签字)

                                                               年    月    日

           
 

 

附表2                

实测地质剖面原始地质编录质量评分表

   项目名称:

检查内容

具    体    要    求

标准分

评 分

1.文字记录质量(45分)

(1)记录格式、描写内容和顺序、计量单位等符合有关标准的要求

5

 

(2)层次分明、重点突出、语言精炼、概念清楚、字迹清楚

5

 

(3)分层合理,各层之间接触关系叙述清楚

10

 

(4)岩石定名基本准确,岩性描述详细且与定名相符

10

 

(5)蚀变与矿化、岩(矿)脉、构造和化石等特征描述详尽

10

 

(6)各种产状数据齐全、准确,有代表性

5

 

2.剖面图质量(25分)

(1)比例尺和图式、图例等符合有关标准要求。内容齐全,图面整洁,字迹清晰,花纹美观

5

 

(2)剖面起点、终点和工程位置、地质界线及各种数据准确,按比例尺要求地质体和重要地质现象无遗漏,各种构造要素表示合理。剖面图与平面图吻合,与文字记录相符

15

 

(3)柱状图内容齐全,层序合理,厚度准确,文字综述合理简练,化石书写正确

5

 

3.控制程度(5分)

露头(天然和人工)点密度符合有关标准(相应比例尺)的要求

5

 

4.采样质量(10分)

(1)岩、矿石和化石标本及其鉴定样品采集系统、有代表性,专门样品采取的种类、数量符合设计要求

2

 

(2)采样方法和样品重量、标本规格符合有关标准要求

3

 

(3)按有关标准要求完成采样编录,标本、样品位置和编号在文字记录和有关图、表中注记清晰,无误无漏

5

 

5.室内整理情况(10分)

(1)逐日整理野外现场编录资料(含标本和样品)

3

 

(2)收到各类实验结果后,及时完成样品登记,并注记、补正文字记录

5

 

(3)文、图按有关规定要求及时整饰着墨,每一剖面野外工作结束后及时提交有关原始资料

2

 

6.检查情况(5分)

自检、互检、组级检查、队级抽检和实地抽查及时,《资料检查卡片》填写认真,对检查出的问题处理及时、认真

5

 

合      计

 

 

   注:单剖面评分后加权计总分

 

附表3 

地质填图原始地质编录质量评分表

   项目名称:

检查内容

具    体    要    求

标准分

评分

1.野外地质记录质量(35分)

(1)记录格式、描写内容和顺序、计量单位等符合有关标准的要求

3

 

(2)层次分明、重点突出、语言精炼、概念清楚、字迹清楚

3

 

(3)岩石定名基本准确,岩性描述详细且与定名相符

10

 

(4)蚀变与矿化、岩(矿)脉、构造和化石等特征描述详尽

8

 

(5)各种产状数据齐全、准确,有代表性

3

 

(6)接触关系等重要地质现象绘制必要的素描图,并作详细记录。有50%以上露头点的路线应作信手剖面。文图相符,图式、图例等符合有关标准的要求

3

 

(7)路线地质记录连续,界线点控制准确,重要地质现象有详细记录

5

 

2.野外手图质量(5分)

(1)内容齐全、准确,并与文字记录相符

4

 

(2)图面整洁,字迹清楚

1

 

3.槽、井探编录质量(5分)

参见《探槽原始地质编录质量评分表》

5

 

4.采样质量(10分)

(1)岩、矿石和化石标本及其鉴定样品采集齐全,专门样品采取的种类、数量符合设计要求

2

 

(2)采样方法和样品重量、标本规格符合有关标准要求

3

 

(3)按有关标准要求完成采样编录,标本、样品位置和编号在文字记录和有关图、表中注记清晰,无误无漏

5

 

5.实际材料图质量(30分)

(1)比例尺和图式、图例等符合有关标准要求,图面整洁,字迹清晰

5

 

(2)图面表示内容齐全,符合有关标准的要求。实际材料图与手图相符,与文字记录一致

10

 

(3)图面地质体间结构合理,代号齐全正确,地质体和地质界线控制程度达到有关标准或设计的要求

15

 

6.室内整理情况(10分)

(1)逐日整理野外现场编录资料(含标本和样品),及时编写路线地质小结和转绘实际材料图

4

 

(2)收到各类实验结果后,及时完成样品登记,并注记、补正文字记录

4

 

(3)文、图按有关规定要求整饰着墨,野外工作结束后及时提交有关原始资料

2

 

7.检查情况(5分)

自检、互检、组级检查、队级抽检和实地抽查及时,《资料检查卡片》填写认真,对检查出的问题处理及时、认真

5

 

合       计

 

 

 

附表4 

探槽原始地质编录质量评分表

 

   项目名称:

检查内容

具    体    要    求

标准分

评分

1.工程质量

(5分)

工程中基岩揭露程度完全达到地质编录和采样的要求

5

 

2.文字记录质量(45分)

(1)记录项目和格式、描写内容和顺序、计量单位等符合有关标准的要求

5

 

(2)层次分明、重点突出、语言精炼、概念清楚、字迹清晰

5

 

(3)分层合理,各层之间接触关系叙述清楚

6

 

(4)岩、矿石定名基本准确,岩性描述详细且与定名相符,能清楚反映出岩(矿)石的宏观特征及变化情况

10

 

(5)蚀变与矿化的岩石和矿物特征、种类、强度及其关系等描述清楚

8

 

(6)构造类型、特征、性质及其与蚀变、矿化和相邻地质体的关系等描述准确

8

 

(7)各种产状数据齐全、准确,有代表性

3

 

3.素描图质量(15分)

(1)比例尺和素描壁选择及图式、图例等符合有关标准的要求。内容齐全、图面整洁、字迹清晰、花纹美观

3

 

(2)地质界线和各种数据准确,按比例尺要求地质体和重要地质现象无遗漏。槽底与槽壁间吻合,与文字记录有关内容和数据相符

12

 

4.采样质量(20分)

(1)样品、样本采集齐全,有代表性

5

 

(2)布样原则、采样方法及样品规格和重量等符合有关标准要求

10

 

(3)按有关标准要求完成采样编录(含“二次编录”),样品位置和编号在文字记录和有关图、表及工程中注记清晰,无误无漏

5

 

5.室内整理情况(10分)

(1)随探槽施工编录进展,及时整理野外现场编录资料(含标本和样品)

3

 

(2)收到各类实验结果后,及时完成样品登记,并填入素描图和注记、补正文字记录

5

 

(3)文、图按有关规定要求整饰着墨,单工程野外编录结束后及时提交有关原始资料

2

 

6.检查情况(5分)

自检、互检、组级检查、队级抽检和实地抽查及时,《资料检查卡片》填写认真,对检查出的问题处理及时、认真

5

 

合       计

 

 

   注:单工程评分后加权计总分
附表5                    

坑道原始地质编录质量评分表

 

   项目名称:

检查内容

具    体    要    求

标准分

评分

1.文字记录质量(45分)

(1)记录项目和格式、描写内容和顺序、计量单位等符合有关标准的要求

5

 

(2)层次分明、重点突出、语言精炼、概念清楚、字迹清晰

5

 

(3)分层合理,各层之间接触关系叙述清楚

6

 

(4)岩、矿石定名基本准确,岩性描述详细且与定名相符,能清楚反映出岩(矿)石的宏观特征及变化情况

10

 

(5)蚀变与矿化的岩石和矿物特征、种类、强度及其关系等描述清楚

8

 

(6)构造类型、特征、性质及其与蚀变、矿化和相邻地质体的关系等描述准确

8

 

(7)各种产状数据齐全、准确,有代表性

3

 

2.素描图质量(20分)

(1)比例尺和图式、图例等符合有关标准的要求。内容齐全、图面整洁、字迹清晰、花纹美观

5

 

(2)地质界线和各种数据准确,按比例尺要求地质体和重要地质现象无遗漏。壁、顶、掌子面间相互吻合,与文字记录有关内容和数据相符

15

 

3.采样质量(20分)

(1)样品、样本采集齐全,有代表性

5

 

(2)布样原则、采样方法及样品规格和重量等符合有关标准要求

10

 

(3)按有关标准要求完成采样编录(含“二次编录”),样品位置和编号在文字记录和有关图、表及工程中注记清晰,无误无漏

 

5

 

4.室内整理情况(10分)

(1)随坑道施工编录进展,及时整理野外现场编录资料(含标本和样品)

3

 

(2)收到各类实验结果后,及时完成样品登记,并填入素描图和注记、补正文字记录

5

 

(3)文、图按有关规定要求整饰着墨,单工程野外编录结束后及时提交有关原始资料

2

 

5.检查情况(5分)

自检、互检、组级检查、队级抽检和实地抽查及时,《资料检查卡片》填写认真,对检查出的问题处理及时、认真

5

 

合       计

 

 

    注:单工程评分后加权计总分

 

附表6                

机械岩心钻孔原始地质编录质量评分表

   项目名称:

检查内容

具    体    要    求

标准分

评分

1.布孔质量(5分)

钻孔(定位、方位、斜度)布置准确、符合设计要求,施工质量达到地质目的

5

 

2.文字记录质量(45分)

(1)记录项目和格式、描写内容和顺序、计量单位等符合有关标准的要求

4

 

(2)层次分明、重点突出、语言精炼、概念清楚、字迹清晰

4

 

(3)分层合理,按比例尺要求地质体和重要地质现象无遗漏,各种地质界线划分准确,各层之间接触关系叙述清楚

6

 

(4)岩、矿石定名基本准确,岩性描述详细且与定名相符,能清楚反映出岩(矿)石的宏观特征及变化情况

10

 

(5)蚀变与矿化的岩石和矿物特征、种类、强度及其关系等描述清楚

8

 

(6)构造类型、特征、性质及其与蚀变、矿化和相邻地质体的关系等描述准确

8

 

(7)各种原始和计算数据无误,岩心丈量准确,轴夹角数据齐全、准确、有代表性

5

 

3.柱状图质量(15分)

(1)比例尺和图式、图例等符合有关标准的要求。内容齐全、图面整洁、字迹清晰、花纹美观

5

 

(2)分层界线和各种数据准确,与文字记录有关内容和数据相符

10

 

4.采样质量(20分)

(1)样品、标本采集齐全,有代表性

5

 

(2)布样原则、采样方法及样品长度和重量等符合有关标准要求

10

 

(3)按有关标准要求完成采样编录(含“二次编录”),样品位置和编号在文字记录和有关图、表及岩心中注记清晰,无误无漏

5

 

5.室内整理情况(10分)

(1)随钻孔施工编录进展,及时整理野外现场编录资料(含标本和样品)

3

 

(2)收到各类实验结果后,及时完成样品登记,并填入柱状图和注记、补正文字记录

5

 

(3)文、图按有关规定要求整饰着墨,终孔后及时提交有关原始资料和有关的附属表格及钻孔质量验收报告

2

 

6.检查情况(5分)

终孔后及时实地检查原始地质编录。自检、互检、组级检查、队级抽检和实地抽查及时,《资料检查卡片》填写认真,对检查出的问题处理及时、认真

5

 

合       计

 

 

    注:单工程评分后加权计总分

 

附表7 

固体岩心钻探钻孔质量评分表

   项目名称:

检查内容

具    体    要    求

标准分

评分

1.岩、矿心采取率与整理(45分)

(1)地质要求取心的岩层、钻孔平均岩心采取率不得低于65%

45

 

(2)矿化带重要标志层以及矿层与矿层顶、底板各3-5米范围内的采取率不得低于75%(岩金矿80%)

(3)可采的薄矿层(厚度不小于4-5米),每层平均采取率不低于75%;厚度较大的矿层从矿层顶板开始依次每5米或10米的平均采取率不低于75%(岩金矿80%)

(4)取出的岩、矿心,应洗净后自上而下按次序装箱,不得颠倒或任意拉长,岩心应按规定编号,每回次应填放岩心票(包括没有岩心的回次),岩心箱应进行编号,箱子规格要符合要求且结实

2.钻孔弯曲与测量间距

(20分)

(1)垂直孔允许顶角每100米弯曲2°,斜孔每100米弯曲3°,按孔深累计计算

20

 

(2)方位角偏差,在设计时与地质商定,一般不超过勘探网1/3—1/4

(3)测量间距,实测顶角小于5°时,每钻进50米测一次顶角和方位

(4)磁性矿区要用防磁测斜方法

(5)终孔测斜地质编录员应在现场监测

3.简易水文观测(15分)

(1)在以清水为冲洗液的钻孔每班至少要测1-2次孔内水位,未下好井口管的孔段和泥浆钻进的钻孔可以不测

15

 

(2)每次观测应在提钻后、下钻前各测量一次,其间隔时间应大于5分钟

(3)钻进时遇有涌水、漏水、溶洞等现象应及时记录其孔深

4.孔深误差的测量与校正

(5分)

(1)每钻进100米、进出含矿层(矿层小于5米只测一次)、终孔后均要进行一次孔深测量,误差小于1/1000者可不修正孔深

5

 

(2)测量要使用经过校准的钢尺

(3)见矿与终孔校正,地质编录员应在现场监测

5.原始班报表(5分)

(1)要在现场用钢笔及时填写,要真实准确

5

 

(2)交接班班长和机长要亲笔签字不得代签

(3)要整洁,终孔后装订成册

6.封孔

(10分)

(1)要有封孔通知书和封孔设计书

10

 

(2)水泥封孔要用325号以上未过期的水泥,水灰比要符合设计要求

(3)每封完一层均要在封孔段顶部位置取水泥浆样证实

(4)搬迁后要埋水泥标桩,并保证其质量

合      计

 

 

 注:单工程评分后加权计总分
附件6—3

地下水资源调查野外原始资料检查要求

  

地下水勘查项目野外检查检查是保证地下水勘查成果质量的重要环节。建立健全质量检查制度,采取自检、互检和专业检查等形式,把好质量关。通过检查充分肯定成绩,指出不足,提出解决问题办法,作出全面评价,签署检查意见。

    一、野外工作基本要求

    1.野外调查(地质-水文地质测绘)

    (1)根据调查区地质、地貌条件及水文地质条件的复杂程度,已有研究(资料)程度,地质体出露情况以及通行条件等因素,合理布置野外调查路线,调查路线应布设在露头条件良好,能观测较多的地质、水文地质现象的地段。重要的地质、地貌界线均应有观察点控制。

    (2)调查点的布置以能控制区内地质、地貌及构造、地下水露头及地表水体为原则,调查记录格式要求统一,点位准确,图文一致。各类调查点观察要仔细,描述要准确,记录内容尽可能详细。要有相应的照片或素描图。各类地质调查点除对岩性描述外,对地层的基本层序、产状要素、接触关系及构造特征等要详细描述。各类地下水调查点要描述出露位置、地形、地层、含水层、构造条件等,并确定泉或井(观测井)的成因和类型,测定流量、涌水量、水位,了解水质并取样,同时访问泉(井)的动态特征,记录井的口径、结构及抽水设施。工作手图、清绘图、实际材料图应齐全,标绘内容及图式符合制图原则,标记准确,记录及图件相互一致。

    2.水文地质物探

    根据勘查区的具体地质、水文地质条件、研究程度、工作目标,选择适宜的物探方法。合理使用工作量,一般在研究程度较高区,可采用控制性物探剖面勘测为主;在研究程度较低地区,可先进行物探扫面,初步了解地层及地质构造,在此基础上,布设控制性物探剖面。有钻探施工时,配合勘探孔选位,局部布设较为详细的物探工作,为勘探孔选位提供依据。物探剖面线尽可能通过已知点,通过孔旁测试,正确建模提高勘测成果的准确性。

    3.水文地质钻探

    钻孔定位合理、有创意。钻孔设计书目的明确,方法得当,尽可能获取更多的资料,解决更多的水文地质问题。施工中严格按批准的设计书执行,各类原档资料记录真实、准确。施工结束,钻孔要有单孔施工总结。

    4.样品采集及测试

    各种样品采集要求分布合理,有代表性,目的性强;

    分析测试、鉴定数据准确可靠;

各种测试成果及时登记汇总。

    5.动态监测

    充分利用区内已有泉、民井及勘探孔,结合调查区内水文地质条件合理布设观测网、站。观测项目应包括水位、水量(涌水量)、水温、水质等,观测频率按观测对象一般为5~10天,水样在平、枯水期各采集一次。

    6.资料整理

    (1)各类记录、水文地质草图、实际材料图、剖面图、综合水文物探、水文地质钻探、样品测试资料各要素齐全。

    (2)编图方法正确,精度、图例、比例尺均符合要求。

    (3)在分析前人及调查资料基础上提出初步分析成果。

    (4)设计进度与实际工作进度。

    二、野外工作检查内容

    以中国地调局下达的项目工作任务书和批准的年度工作设计为依据,对野外工作情况进行检查和质量评述。根据工作性质及重要性,抽查项目工作量的10~30%。检查的主要项目和内容如下:

    1.地质、水文地质测绘

    (1)测绘路线及其布设;

    (2)地质及水文地质点的数量、观察描述内容、观测点定位等。

    2.水文地质物探

    (1)物探方法的合理性;

    (2)物探工作量的布设;

    (3)观测读数及记录;

    (4)实测资料整理。

     3.水文地质钻探

    (1)钻孔的目的任务;

    (2)钻孔定位;

    (3)钻孔设计书及有关技术文件;

    (4)施工过程中的各项记录;

    (5)孔深、孔斜、孔径及孔口保护;

    (6)岩芯采取、岩性描述及岩芯检验记录表;

    (7)简易水文地质观测;

    (8)物探测井;

    (9)洗井及抽水试验;

    (10)原档资料编录、单孔施工总结等。

    4.动态监测

    (1)监测网点技术档案;

    (2)监测网点密度;

    (3)监测项目、精度及监测频率。

    5.样品采集及测试

    (1)样品种类及采样地点;

    (2)样品数量及送检;

    (3)分析、测试资料及整理。

    6.资料整编

    (1)野外记录、手图、清绘图、实际材料图;

    (2)各项工作的整编资料;

    (3)编图方法及精度;

    (4)资料的初步综合分析。

    三、野外工作检查评分标准

    1.野外工作检查评分项目按附表2~8执行。

    2.各项工作检查评分标准为:

    (1)按中国地调局项目任务书及批准的年度工作设计完成任务,充分应用了新技术、新方法、新理论,完成效果好并具创新性,记5分。

    (2)按中国地调局项目任务书及批准的年度工作设计完成任务,应用了新技术、新方法、新理论,完成效果好,记4分。③按中国地调局项目任务书及批准的年度工作设计完成任务,工作中无严重失误或缺陷,记3分。④未按中国地调局项目任务书及批准的年度工作设计完成任务,工作中有大的失误或缺陷,记2分。

    (3)各项野外工作质量检查验收结果评定按附表1执行,表中权重比例按中国地调局项目任务书及批准的年度工作设计、项目性质、工作区研究程度及存在问题等方面确定。

 

附表1   地下水勘查项目野外工作质量检查验收结果汇总表

附表2   野外调查点(地质点)质量检查登记表

附表3   泉、井(水文地质点)野外调查质量检查验收登记表

附表4   水文地质物探质量检查验收登记表

附表5   水文地质钻探质量检查验收登记表

附表6   动态监测质量检查验收登记表

附表7   样品采集及测试质量检查验收登记表

附表8   资料综合分析质量检查验收登记表

 

 

附表1           

地下水勘查项目野外工作质量检查验收结果汇总表

 

项目名称:

检查项目

点评等级

点评分值

权重比例

权重分值

综合评定等级

水文地质测绘、调查

 

 

 

 

 

水文地质物探

 

 

 

 

水文地质钻探

 

 

 

 

动态监测

 

 

 

 

样品采集及测试

 

 

 

 

资料整理

 

 

 

 

   检查人:(签字)                                          年    月     日

 

 

附表2                  

野外调查点(地质点)质量检查登记表

 

   检查者                                                    年      月      日

受  检  单  位

 

技  术  负  责

 

工程责任人

 

项  目  名  称

 

起  迄  时  间

年    月    日 至         年    月    日

路  线  编  号

 

检  查  点  号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

点    位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

点性与图相符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

地质、地貌条件描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

水文地质条件描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

构造特征描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

点间记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

样品采集及测试

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

素描、照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

路线小结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

文图吻合程度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

新理论、新方法应用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平  均  分  值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点  评  等  级

 

                                 
 

注:1.受检各分项可按5、4、3、2分评定填入相应栏目,无此项打×,不参与点评,漏项记入0分。

2.点评按受检项目平均值评定,按5、4、3、2分划分为四个等级(优、良、及格、不及格)。

 

附表3           

泉、井(水文地质点)野外调查质量检查验收登记表

 

   检查者 :                                                     年    月    日

受  检  单  位

 

技  术  负  责

 

工程责任人

 

项  目  名  称

 

起  迄  时  间

年      月     日 至         年     月     日

路  线  序  号

 

检  查  点  号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

点    位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

点性与图相符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

类型与成因描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

含水层描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

水位、温度、流量观测

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

井结构、取水设施记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

动态特征调查记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

水质调查、取样分析记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平  均  分  值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点  评  等  级

 

                             
 

注:1.受检各分项可按5、4、3、2分评定填入相应栏目,无此项打×,不参与点评,漏项记入0分。

2.评按受检项目平均值评定,按5、4、3、2分划分为四个等级(优、良、及格、不及格)。

 

附表4               

水文地质物探质量检查验收登记表

 

检查者:                                                         年   月   日

受  检  单  位

 

技  术  负  责

 

工程责任人

 

项  目  名  称

 

起  迄  时  间

年    月    日至       年    月    日

剖 面 线 序 号

 

检  查  点  号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

点    位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

点性与方法依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

点距、点数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

读数、记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

实测曲线

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

成果解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

精   度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

新方法应用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平  均  分  值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点  评  等  级

 

                             
 

注:1.受检各分项可按5、4、3、2分评定填入相应栏目,无此项打×,不参与点评,漏项记入0分。

2.点评按受检项目平均值评定,按5、4、3、2分划分为四个等级(优、良、及格、不及格)。

 

附表5                       

水文地质钻探质量检查验收登记表

 

  检查者:                                                     年     月    日

受  检  单  位

 

技  术  负  责

 

工程责任人

 

项  目  名  称

 

起  迄  时  间

年     月     日至        年    月    日

勘 探 剖 面 序 号

 

钻  孔  编  号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

孔    位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

岩芯采取率、岩性描述及地层划分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

口径及井管、止水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

孔深与孔斜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

简易水文地质观测

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

物探测井

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

洗井及抽水试验

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

原档资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

资料整理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

施工总结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平  均  分  值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点  评  等  级

 

                             
 

注:1.受检各分项可按5、4、3、2分评定填入相应栏目,无此项打×,不参与点评,漏项记入0分。

2.点评按受检项目平均值评定,按5、4、3、2分划分为四个等级(优、良、及格、不及格)。

 

附表6                    

动态监测质量检查验收登记表

 

检查者:                                                          年   月   日

受  检  单  位

 

技  术  负  责

 

工程责任人

 

项  目  名  称

 

起  迄  时  间

年     月    日至       年    月    日

点    号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

地下水

观测项目齐全性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精  度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

观测频率

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水样采集

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

地表水

水位观测

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

流量测定精度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

观测频率

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水样采集

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平  均  分  值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点  评  等  级

 

                                 
 

注:1.受检各分项可按5、4、3、2分评定填入相应栏目,无此项打×,不参与点评,漏项记入0分。

2.点评按受检项目平均值评定,按5、4、3、2分划分为四个等级(优、良、及格、不及格)。

 

附表7                    

样品采集及测试质量检查验收登记表

 

检查者                                                        年   月   日

受 检 单 位

 

技 术 负 责

 

工程责任人

 

项 目 名 称

 

起 迄 时 间

年    月    日至       年    月    日

路 线 序 号

 

点    号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

点    位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

点性与图相符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

样品类别与数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

采样时间与送检

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

分析、测试(鉴定)数据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

测试成果登记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

测试数据准确性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平  均  分  值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点  评  等  级

 

                                 
 

注:1.受检各分项可按5、4、3、2分评定填入相应栏目,无此项打×,不参与点评,漏项记入0分。

2.点评按受检项目平均值评定,按5、4、3、2分划分为四个等级(优、良、及格、不及格)。

 

 

 

 

 

 

 

附表8                    

资料综合分析质量检查验收登记表

 

检查者:                                                          年    月    日

受 检 单 位

 

技 术 负 责

 

工程责任人

 

项 目 名 称

 

起 迄 时 间

年     月    日 至           年    月    日

路 线 序 号

 

点    号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

记录、图件、测试数据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

资料准确性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

编图方法、精度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

新理论、新方法应用效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

初步分析成果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

测试成果登记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平  均  分  值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点  评  等  级

 

                                 
 

注:1.受检各分项可按5、4、3、2分评定填入相应栏目,无此项打×,不参与点评,漏项记入0分。

2.点评按受检项目平均值评定,按5、4、3、2分划分为四个等级(优、良、及格、不及格)。

 

附件6—4

区域环境地质调查野外原始资料检查要求

 

    区域环境地质调查野外检查,是指项目实施过程中野外工作阶段的质量监督,是检查项目任务进展与完成情况的必要步骤,是保证区域地质环境调查成果质量的重要环节,项目承担单位必须做好自检与互检。

    一、检查内容

重点进行观察点(包括实地检查与室内检查)、野外手图与实际材料图和物探、钻探、动态监测、采样工程的质量检查。通过检查及时发现问题,解决问题,以进一步提高工作水平及质量水平。

    1.观察点及记录卡片

    (1)检查重点

 a)观察路线:观察路线的布置,以查明环境地质条件为原则。根据地质环境的复杂程度、遥感解译程度以及重点区与一般区,布置不同密度的观察路线。路线布置以穿越法为主,追索法为次,路线通过的环境地质界线均应有观察点控制。

b) 观察点:记录格式统一,点的性质、点位准确并与手图一致;记录内容丰富,环境地质现象观察仔细、描述准确,依据充分可靠;环境地质问题的类型、特征、形成原因、危害及发展趋势分析等记录详细;有相应的平面图、剖面图、素描图或照片;测量数据准确;记录字迹工整、清晰,各种注记及计量单位符合规范;着墨及时。

    (2)检查工作量

a) 观察点检查(实地检查),抽查已完成点数的3—5%

    b) 观察点记录卡片检查(室内检查),抽查已完成点数的10%(含实地检查点数)。

    (3)检查记录表及质量评述分级

    使用附录A  野外调查环境地质观察点检查记录表。

    2.野外手图与实际材料图

    (1)检查重点

采用的比例尺及底图符合要求;观察点、观察路线、物探工作区(含测线)、钻探、动态监测点、样品采集地点位置及编号准确;各种地质界线、环境地质界线勾绘真实自然,符合制图原则,标绘准确无误,代号或注记规范,并与记录卡片一致;图面整洁美观,着墨及时。

    (2)检查工作量

    a)野外检查:与野外环境地质观察点记录卡片实地检查工作量一致;

    b)室内检查:与野外环境地质观察点记录卡片室内检查工作量一致,同时注意整个图面内容及表示方法的检查。

    (3)检查记录表及质量评述分级

使用附录B  野外手图与实际材料图检查记录表。

    3.主要工程

    主要工程系指调查中开展的物探、钻探、动态监测与样品采集4项工作,检查内容要求如下:

    (1)物探

    检查内容要求按专门规范规程执行。

    (2)钻探

a)检查内容:钻孔位置准确,孔深、孔径、钻孔弯曲度、岩心采取率、样品采集满足设计要求,岩心编录内容齐全,分层定名及各类数据准确,字迹工整清晰;柱状图图式图例统一,表示准确。

    b)检查工作量:抽查已完成孔数的10%,包括岩蕊。

    c)检查记录表及质量评述分级:使用附录C 钻孔质量检查评定记录表。

    (3)动态监测,包括地下水、大地形变等监测。

    a)检查内容与要求:监测点位置布设合理,监测内容齐全,方法先进,记录准确,监测时段合理,测量精度满足设计要求,动态曲线整理及时,数据采集者有签名。

    b)检查工作量:野外抽查为已完成监测点总数的3-5%,室内抽查为已完成监测点总数的10%(含野外检查点数)。

    c)检查记录表及质量评述分级:使用附录D  动态监测工作检查记录表。

    (4)样品采集,包括水样、土样、岩样及同位素测试等样品。

    a)检查内容与要求:采样点布置合理,采样方法、数量、测试项目符合规范规程及设计要求;采样登记表、数量、测试项目填写内容齐全、准确,样品测试结果整理及时。

    b)检查工作量:主要为室内检查,抽查已完成工作量的10%

    c)检查记录表及质量评述分级:使用附录E  样品采集质量检查记录表。

    二、检查结果总评述

    1.按附录F 野外工作阶段质量检查结果总评述表规定要求填写。

    2.总评述分,优秀≥90分; 90>良好≥75分;75>合格≥60分;<60分为不合格。

3.根据检查结果对其作出评语。检查小组成员签名。

 

附表1  野外调查环境地质观察点检查记录表

附表2  野外手图与实际材料图检查记录表

附表3  号钻孔质量检查评定记录表

附表4  动态监测工作检查记录表

附表5  样品采集质量检查记录表

附表6  野外检查结果总评述表

 

附表1

野外调查环境地质观察点检查记录表

 

项目名称

 

工作时间

 

地区或图幅

 

点       号

1

点位(地理位置、坐标)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

点的类型

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

高程

绝对高程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相对高程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

地层岩性

时代及成因类型

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩性定名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

产  状

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

结构构造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

地貌

地貌单元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

形态测量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微地貌形态

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成因类型

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

平面剖面图或素描图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

环境地质问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

人类工程活动影响

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

水文地质特征

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

沿途描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

顺手剖面(或形态)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

采  样

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

路线小结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

着  墨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

新技术应用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

点  评

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               
 

   检查人:                                                                    年    月    日

 

注:1.受检查各点小项目按5分(优秀)、4分(良好)、3分(合格)、2分(不合格)四个等级填入相应栏内,无此项内容小栏打 “×”,此项不参加平均计算;某小项观察漏记,则记入“0”分,此项参加平均计算。

2.点评即为各小项目评分的平均值。

 

 

附表2

野外手图与实际材料图检查记录表

 

项目名称

 

地区或图幅名称

 

项目工作时间

年    月    

序号

检 查 内 容

分  值

得    分

1

采用的比例尺及底图

15

 

2

观察点位置及编号

20

 

3

各项工程位置及编号

20

 

4

各种地质界线与环境地质界线勾绘

20

 

5

图面符合制图原则,代号、注记等

15

 

6

图面整洁美观及着墨

10

 

7

总      分

100

 

 

检查人:                                                         年    月    日

 

注:优秀≥90分; 90>良好≥75分;75>合格≥60分;<60分为不合格。

 

 

附表3

号钻孔质量检查评定记录表

 

项目名称

 

图幅及编号

 

钻孔位置

 

钻孔性质

 

施工单位

 

施工日期

 

序号

单  项  质  量  评  定

 

得   分

1

孔深是否达到设计要求

4

 

2

孔径是否按设计施工

3

 

3

变曲度是否达到规范要求

3

 

4

孔位是否准确

3

 

5

座标是否测量

3

 

6

岩心采取率

重要层位能否满足设计要求

15

 

7

一般层位能否达到设计要求

7

 

8

全孔平均能否达到设计要求

8

 

9

采样

岩土样:种类、数量、采样质量

30

 

同位素样:种类、数量、采样质量

 

其它样品

 

10

班报表

内容是否齐全

4

 

是否整洁

2

 

数据是否准确

4

 

11

简易水文是否按要求观测与记录

3

 

12

封孔能否按要求封堵

8

 

13

其它测量工具精度

3

 

总  分

 

100

 

评语及定级

 

 

   检查人:                                        年    月    日

 

注:1.评分等级,优秀≥90分; 90>良好≥75分;75>合格≥60分;<60分为不合格。

2.评分按得分定级,若为综合孔则按实际得分定级,设计目的按表上内容有缺项时,其计算得分为:(实际得分/需作项满分)×100=该孔应得分;如该孔不采样时,其余各项得分为65分,需作项满分为70,则(65/70)×100=92.9分。

 

附表4

动态监测工作检查记录表

 

项目名称:                       地区或图幅名称:

监测点位置:                     监测点类型:                 监测点号:

监测时间:           年    月    日至     年    月     日

序号

检   查   内   容

分值

得分

1

选点位置

5

 

2

监测点基准点选择

10

 

3

测点高程

5

 

4

监测周期,观测时段

15

 

5

监测内容

10

 

6

测量精度

15

 

7

各项数据采集

15

 

8

观测记录

10

 

9

崩离析

5

 

10

平均值、极值、变幅计算

10

 

11

总分

100

 

 

检查人:                                                    年    月    日

  

注:评分等级,优秀≥90分; 90>良好≥75分;75>合格≥60分;<60分为不合格。

 

 

附表5

样品采集质量检查记录表

 

项目名称:                             地区或图幅名称:

样品种类:                             样品采集点位置:

采样日期:      年    月   日          试验日期:      年    月   日

 

序号

检  查  内  容

分 值

得 分

1

采样点布置

10

 

2

采样方法

15

 

3

样品数量

15

 

4

测试项目

15

 

5

样品测试委托要求

10

 

6

测试报告收到后登记整理

15

 

7

测试成果可利用程度

20

 

8

总    分

100

 

 

检查人:                                                  年    月    日

 

注:评分等级,优秀≥90分; 90>良好≥75分;75>合格≥60分;<60分为不合格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表6

野外检查结果总评述表

 

 

承担单位:

项目名称:

项目工作时间:

地区或图幅名称:

项目负责人:

检查项目及其得分:

一、观察点记录卡片(实地检查)(20分)

检查路线

检查观察点数(个):优秀点      良好点    合格点    不合格点   

评述:

 

 

二、观察点记录卡片(室内检查) (20分)

检查路线

检查观察点数(个):优秀点    良好点    合格点    不合格点   

评述:

 

 

 

三、野外手图与实际材料图(20分)

评述:

 

 

四、主要工程(物探、钻探、动态监测、采样各10分,如某项设计中未作安排,则将此项评述分合理分配到其它项)(40分)

评述:

 

检查结果总评语:

 

总评分:

检查小组成员签名:

检查时间:

 

附件6—5

区域重力调查野外原始资料检查要求

 

一、适用范围

本办法规定了区域重力调查原始资料质量考评内容、要求及其质量等级的划分和评定,适用于局、中心两级原始资料质量的评定。

二、制定依据

1.项目任务书、设计书中规定的标准

2.DZ/T0082-93区域重力调查规范(1:50000)

3.DZ/T0171-96大比例尺重力勘查规范。

4.GBT/19000质量管理标准和质量保证系列国家标准

5.GB/T14499-93地球物理勘查技术符号

6.DZ/T0069-93地球物理勘查图式图例及用色标准

7.DZ/T××××-××地球物理勘查名词术语(报批稿)

8.其它新颁布的有关行业技术标准和中国地质调查局颁布的部门技术标准

三、原始资料检查内容和要求

原始资料的质量评分,满分为100分。具体考评项目、内容和要求及其标准详见附表。

四、原始资料质量等级划分和评定原则

原始资料经评分后,根据总分的多少和单项得分情况,将其质量等级分为四类:

1.优秀原始资料:总分高于90分,且各单项得分不低于其标准分的80%

2.良好原始资料:总分89~75分,且各单项得分不低于其标准分的70%

3.合格原始资料:总分75~60分,且各单项得分不低于其标准分的60%

4.不合格原始资料:总分低于60分。

 

附表   区域重力调查原始资料检查评分表

 

附表

区域重力调查原始资料检查评分表

项目名称:

项目编号:

组织质量检查单位:

项目

考评内容及要求

标准分

扣分因素

得分

1.工作布置与方法(15分)

(1)基点网的布设与联测,符合设计或规范规定的技术要求

5

达不到设计或规范要求不得分,不够正确合理,扣1-4

 

(2)测网布设符合设计或规范规定的技术要求

5

达不到设计或规范要求不得分,不够正确合理,扣1-4

 

(3)野外观测工作完整,不随意甩点丢面

5

工作不完整,有随意甩点丢面情况,扣1-4

 

2.仪器性能(18分)

(1)重力仪的检查和调节(包括测程调节、光线位移灵敏度的测定与调节、水准器的检查与调节等,具体参照仪器说明书进行)

4

不进行检查和调节,或检查和调整项目不完整,扣1-2

 

(2)重力仪格值的标定

7

未进行标定扣7分,标定达不到设计或规范的要求,扣1-6

 

(3)重力仪性能试验(包括静态试验、动态试验、多台仪器间的一致性试验以及调测程后读数稳定时间试验)

4

仪器性能达不到有关规定的技术要求不得分,视情况决定原始资料是否可用,有一般缺陷扣1-3

 

(4)保管与使用(重力仪的保管和使用应建立严格的责任制,交接仪器时,双方应进行检验并输手续)

3

保管与使用不当扣1-2

 

3.野外观测(12分)

(1)操作观测方法符合设计和规范规定要求,取准取全每一个原始数据

6

原始数据每差一处扣1-2

 

(2)野外观测过程中的中间性技术指标达到规范和仪器说明书规定的要求

6

一项达不到规定要求扣1-2

 

4.质量检查(15分)

(1)质量检查工作方法与方式,符合设计或规范规定的要求

5

检查方法不合理,扣1-4

 

(2)质量检查点布置均匀合理,检查比例和检查时间符合设计或规范或规定的要求

5

检查点布置不合理,比例不恰当,时间不适合,扣1-4

 

(3)精度或质量指标达到设计、规范或手册等有关规定的要求

5

精度或质量指标超差,不得分、返工或列为不合格资料

 

5.原始记录与室内计算

(26分)

(1)原始记录要求内容完整,记录真实,字迹清晰、工整,页面清洁和规格统一,严禁存在可疑数据

5

达不到标准规定的一项或几项要求,扣1-4

 

(2)记录本(表)各项内容及记录数据的各栏应填写齐全,不得遗漏,各项观测数据和备注栏应在观测当时据实记录

5

记录本(表)内容填写不全,事后补记,扣1-4

 

(3)观测数据及观测时记录的各项内容,严禁涂改、擦改、撕页、记录有误可按规范要求划改

4

原始数据擦改、按伪造数据论处,出现划改不作说明、撕页,扣1-3

 

(4)各项原始数据的室内计算要准确,其错误率低于1%,仪器常数测定计算要100%准确

4

达不到标准扣1-3

 

(5)原始资料齐全、完整

4

资料不齐全,不完整,扣1-3

 

(6)做好异常原始档案材料的积累,及时填写异常卡片或异常成果表

4

不做好原始档案材料的积累,扣1-3

 

6.物性工作(14分)

(1)工作布置与标本采集(物性工作布置正确,符合设计要求;标本采集和露头测点定位准确,分布均匀合理;采集的标本有一定的代表性;记录内容完整,定名正确,描述完整)

4

一项达不到标准要求扣1

 

(2)仪器性能与标本测定(仪器性能符合说明或规范规定的技术指标;仪器定期检查,常数要按要求定期测定,计算准确;测定方法、精度等满足设计或规范的要求)

3

性能不符合规定的技术要求、仪器未定期检查、测定方法与精度不能满足设计或规范的要求,扣1-2

 

(3)质量检查与精度(符合设计或规范规定的要求)

4

检查方法不正确及精度达不到指标要求扣1-3

 

(4)原始记录与计算整理(内容完整,记录真实,字迹清晰;室内计算准确可靠;统计整理方法正确合理)

3

一项标准达不到要求扣1

 

合       计

 

野外原始资料等级评分标准

优秀≥90分;     90>良好≥75分;

75>合格≥60分;  <60分为不合格。

野外原始资料等级

 

检  查  人: (签字)                                                  年  月  日

检查组组长: (签字)                                                  年  月  日

 

 

附件6—6

大比例尺地面磁测、高精度磁测野外原始资料检查要求

 

一、适用范围

本办法规定了大比例尺地面磁测野外原始资料检查内容、要求及其质量等级的划分和评定,适用于局、中心两级原始资料质量的评定。

二、制定依据

1.项目任务书、设计书中规定的标准

2.DZ/T0144-94地面磁勘查技术规范

3.DZ/T0071地面高精度磁测工作规程

4.GB/T14499-93地球物理勘查技术符号

5.DZ/T0069-93地球物理勘查图式图例及用色标准

6.GBT/19000质量管理标准和质量保证系列国家标准

7.其它新颁布的有关行业技术标准和中国地质调查局颁布的部门技术标准

三、原始资料质量考评内容和要求

原始资料质量考评的质量评分,以平均分作为得分,满分为100分。具体考评项目、内容和要求及其标准分别详见附表。

四、原始资料质量等级划分和评定原则

原始资料经评分后,根据总分的多少和单项得分情况,将其质量等级分为四类:

1.优秀原始资料:总分高于90分,且各单项得分不低于其标准分的80%

2.良好原始资料:总分89~75分,且各单项得分不低于其标准分的70%

3.合格原始资料:总分75~60分,且各单项得分不低于其标准分的60%

4.不合格原始资料:总分低于60分。

 

附表   大比例尺地面磁测野外原始资料检查评分表

 

附表            

大比例尺地面磁测野外原始资料检查评分表

项目名称:

任务书编号:                                  组织质量检查单位:

项  目

考评内容及要求

标准分

扣分因素

得分

1.工作布置与方法(15分)

(1)定点工作(地形图定点、航片定点、控制网法定点、全仪器法定点)符合规范要求

5

达不到设计或规范要求不得分,不够正确合理,扣1-4

 

(2)基点选择和联测,符合设计或规范规定的技术要求

5

达不到设计或规范要求不得分,不够正确合理,扣1-4

 

(3)基、测点观测

5

不符合规范要求不得分,不够符合扣1-4

 

2.仪器性能(10分)

(1)根据设计书规定的磁测参量、工作精度选择仪器

4

不进行检查和调节,或检查和调整项目不完整,扣1-3

 

(2)磁力仪标定与校验

3

未进行标定和校验不得分,标定、校验达不到设计或规范的要求,扣1-2

 

(3)使用与维修

3

使用与维修不当扣1-2

 

3.野外观测(10分)

(1)操作观测方法符合设计和规范规定要求,取准取全每一个原始数据

5

原始数据每差一处扣1-2

 

(2)野外工作过程中的中间性技术指标达到规范和仪器说明书规定的要求

5

一项达不到规定要求扣1-2

 

4.日变观测(10分)

(1)日变站的选择要符合规范要求、日变采样间隔要符合对日变改正误差的要求

2

不符合规范要求不得分,达不到规范要求扣1-2

 

(2)每个日变站的T0值选定后,不应变动

2

不符合规范要求不得分,达不到规范要求扣1-2

 

(3)每个日变站可控制的磁测范围,需经试验确定(见规范要求)

2

不符合规范要求不得分,达不到规范要求扣1-2

 

(4)日变观测要始于早校正点观测之前,终于晚校正点观测之后

2

不符合规范要求不得分,达不到规范要求扣1-2

 

(5)遇到磁暴或磁扰较大时应停止工作

2

遇到这种情况时,如果继续工作且视为有效,不得分,反之得全分

 

5.质量检查(15分)

(1)质量检查工作方法与方式,符合设计或规范规定的要求

5

检查方法不合理,扣1-4

 

(2)质量检查点布置均匀合理,检查比例和检查时间符合设计、规范或规定的要求

5

检查点布置不合理,比例不恰当,时间不适合,扣1-4

 

(3)精度或质量指标达到设计、规范或手册等有关规定的要求

5

精度或质量指标超差,不得分、返工或列为不合格资料

 

6.原始记录与室内计算(26分)

(1)原始记录要求内容完整,记录真实,字迹清晰、工整,页面清洁和规格统一,严禁存在可疑数据

5

达不到标准规定的一项或几项要求,扣1-4

 

(2)记录本(表)各项内容及记录数据的各栏应填写齐全,不得遗漏,各项观测数据和备注栏应在观测当时据实记录

5

记录本(表)内容填写不全,事后补记,扣1-4

 

(3)观测数据及观测时记录的各项内容,严禁涂改、擦改、撕页、记录有误可按规范要求划改

4

原始数据擦改、按伪造数据论处,出现划改不作说明、撕页,扣1-3

 

(4)各项原始数据的室内计算要准确,其错误率低于1%,仪器常数测定计算要100%准确

4

达不到标准扣1-3

 

(5)原始资料齐全、完整

4

资料不齐全,不完整,扣1-3

 

(6)做好异常原始档案材料的积累,及时填写异常卡片或异常成果表

4

不做好原始档案材料的积累,扣1-3

 

7.磁性参数标本的采集和测定(14分)

(1)工作布置与标本采集(物性工作布置正确,符合设计要求;标本采集和露头测点定位准确,分布均匀合理,采集的标本有一定的代表性;记录内容完整,定名正确,描述完整)

4

一项达不到标准要求扣1

 

(2)仪器性能与标本测定(仪器性能符合说明或规范规定的技术指标;仪器定期检查,常数要按要求定期测定,计算准确;测定方法、精度等满足设计或规范的要求)

3

性能不符合规定的技术要求、仪器未定期检查、测定方法与精度不能满足设计或规范的要求,扣1-2

 

(3)质量检查与精度(符合设计或规范规定的要求)

4

检查方法不正确及精度达不到指标要求扣1-3

 

(4)原始记录与计算整理(内容完整,记录真实,字迹清晰;室内计算准确可靠;统计整理方法正确合理)

3

一项标准达不到要求扣1

 

合            计

 

野外原始资料等级评分标准

优秀≥90分;     90>良好≥75分;

75>合格≥60分;  <60分为不合格。

野外原始资料等级

 

检  查  人: (签字)                                                        年    月    日

检查组组长: (签字)                                                        年    月    日

 

 

 

附件6—7           

电法野外原始资料检查要求

 

    一、适用范围

    本办法规定了电法野外质量考评内容、要求及其质量等级的划分和评定,适用于局、中心两级野外原始资料质量的评定。

    二、制定依据

    1.项目任务书、设计书中规定的标准

    2.物探化探异常查证要求和考核标准

    3.DZ/T0070-93时间域激发极化法技术规定

    4.DZ/T0072-93电阻率测深法技术规程

    5.DZ/T0073-93电阻率剖面法技术规程

    6.DZ/T0081-93自然电场法技术规程

    7.DZ/T0084-93地面甚低频电磁法技术规程

    8.DZ/T0173-1997大地电磁测深法技术规程

    9.GB/T14499-93地球物理勘查技术符号

    10.DZ/T0069-93地球物理勘查图式图例及用色标准

    11.DZ/TXXXX-XX地球物理勘查名词术语(报批稿)

    12.其它新颁布的有关行业技术标准和中国地质调查局颁布的部门技术标准

    三、原始资料检查内容和要求

    原始资料的质量评分,满分为100分。具体考评项目、内容和要求及其标准分别详见附表。

    四、原始资料质量等级划分和评定原则

    原始资料经评分后,根据总分的多少和单项得分情况,将其质量等级分为四类:

    1.优秀原始资料:总分高于90分,且各单项得分不低于其标准分的80%

    2.良好原始资料:总分89~75分,且各单项得分不低于其标准分的70%

    3.合格原始资料:总分75~60分,且各单项得分不低于其标准分的60%

4.不合格原始资料:总分低于60分。

 

附表  电法野外原始资料检查评分表

 

附表

电法野外原始资料检查评分表

项目名称:

任务书编号:                           组织质量检查单位:

项  目

考评内容及要求

标准分

扣分因素

得分

1.工作布置与方法(18分)

(1)测点、测线布置正确合理,符合设计要求

6

达不到设计要求不得分,不够正确合理,扣1-4

 

(2)各方法配合使用合理,主次分明

6

方法选择不正确不得分,综合方法使用不够合理,扣1-4

 

(3)野外观测工作完整,不随意甩点丢面

6

工作不完整,有随意甩点丢面情况,扣1-4

 

2.仪器性能与使用(12分)

(1)仪器设备性能与使用符合设计、规范和说明书等有关规定的技术要求

6

仪器性能达不到有关规定的技术要求不得分,视情况决定原始资料是否可用,有一般缺陷扣1-4

 

(2)仪器性能要定期检查,多台仪器要检查各仪器的一致性,仪器参数要按设计和规范要求选择

6

不定期检查,未检查一致性和仪器参数选择不合理,扣1-4

 

3.方法技术(12分)

(1)操作观测方法符合设计和规范规定要求,取准取全每一个原始数据

4

原始数据每差一处扣1-2

 

(2)装置形式的选取符合规范或设计书的要求

4

达不到规定的要求扣1-3

 

(3)观测装置的敷设达到规范规定的要求

4

达不到规定要求扣1-3

 

4.质量检查要求(30分)

(1)在一测量区段的观测完成后(也可在观测过程中)应进行检查观测。重点是突变点、异常点、观测困难点以及可疑和异常地段

5

野外施工完成三分之一以上工作量尚未进行检查观测不得分,不到工作量三分之一,扣1-4

 

(2)系统检查是独立于基本观测的全区性同精度的检查观测,观测点数应占总观测点数的3%-5%,电测深的系统检查应以一条完整的电测深曲线为单元,必须是检查一个测深点的全部极距

5

野外施工完成三分之一以上工作量尚未进行检查观测不得分,不到工作量的三分之一,扣1-4

 

(3)检查观测和系统检查应当使用与原始观测相同的仪器,在不同时间由不同操作员进行

5

相同仪器相同操作员扣1-3

 

(4)观测误差应按规程、规范或手册给定的公式计算

5

未按公式计算不得分

 

(5)观测误差不超过设计、规范或手册等有关规定的要求;检查观测的曲线形态应与前次基本观测所得曲线形态相似

10

误差不符合规定的要求不得分,曲线可根据相似性扣1-8

 

5.物性测定(8分)

(1)标本采集或露头等现场测点符合设计或规范要求

2

不完全符合要求扣1-2

 

(2)仪器性能与标本测定符合设计或规范要求

3

不完全符合要求扣1-2

 

(3)质量检查与精度要求符合设计或规范要求

3

不完全符合要求扣1-2

 

6.原始记录与室内计算

(20分)

(1)原始记录要求内容完整,记录真实,字迹清晰、工整,页面清洁和规格统一,严禁存在可疑数据

4

达不到标准规定的一项或几项要求,扣1-4

 

(2)记录本(表)各项内容及记录数据的各栏应填写齐全,不得遗漏,各项观测数据和备注栏应在观测当时据实记录

4

记录本(表)内容填写不全,事后补记,扣1-3

 

(3)观测数据及观测时记录的各项内容,严禁涂改、擦改、撕页、记录有误可按规范要求划改

6

原始数据擦改、按伪造数据论处,出现划改不作说明、撕页,扣1-5

 

(4)各项原始数据的室内计算要准确,其错误率低于1%

3

达不到标准扣1-3

 

(5)做好异常原始档案材料的积累,及时填写异常卡片

3

不填写异常卡片,不做好原始档案材料的积累,扣1-3

 

合                计

 

野外原始资料

等级评分标准

优秀≥90分;  90>良好≥75分;

75>合格≥60分;<60分为不合格

野外原始资料等级

 

检  查  人:(签字)                                          年  月  日

检查组组长:(签字)                                          年  月  日

             
 

 

 

附件6—8

航空物探测量野外原始资料检查要求

 

    一、适用范围

    本办法规定了航空物探测量野外质量考评内容、要求及其质量等级的划分和评定,适用于地调局、中心两级野外原始资料质量的评定。

    二、制定依据

    1.项目任务书、设计书中规定的标准

    2.物探化探异常查证要求和考核标准

    3.DZ/T0070-93时间域激发极化法技术规定

    4.DZ/T0142-94航空磁测技术规范

    5.DZ/T1032-1996航空伽玛能谱测量规范

    6.GB/T14499-93地球物理勘查技术符号

    7.DZ/T0069-93地球物理勘查图式图例及用色标准

    8.DZ/TXXXX-XX地球物理勘查名词术语(报批稿)

    9.其它新颁布的有关行业技术标准和中国地质调查局颁布的部门技术标准

    三、原始资料检查内容和要求

    原始资料的质量评分,满分为100分。具体考评项目、内容和要求及其标准分别详见附表。

    四、原始资料质量等级划分和评定原则

原始资料经评分后,根据总分的多少和单项得分情况,将其质量等级分为四类:

    1.优秀原始资料:总分高于90分,且各单项得分不低于其标准分的80%

    2.良好原始资料:总分89~75分,且各单项得分不低于其标准分的70%

    3.合格原始资料:总分75~60分,且各单项得分不低于其标准分的60%

4.不合格原始资料:总分低于60分。

 

附表   航空物探测量野外原始资料检查评分表

 

附表

航空物探测量野外原始资料检查评分表

 

项目名称:

任务书编号:                             组织质量检查单位:

项  目

考评内容及要求

标准分

扣分因素

得分

1.工作方法及技术(15分)

测网布置符合规范要求

5

满足要求得满分,不完全满足扣1-4

 

测量比例尺、测线方向、飞行高度符合规范要求

5

有一项不满足规范要求扣1-2

 

导航定位精度符合规范要求

5

精度不符合规范要求不得分,不完全满足扣1-2

 

2.测量系统(10分)

测量系统技术指标符合规范或仪器说明书的要求,且要经过技术主管部门的验收

10

(1)单磁测量:空中磁力仪静态噪声、转向差、收录误码率、地面日变站磁力仪噪声、收录误码率符合规范要求,每有一项不符合要求扣2分,未经验收不得分

 

(2)多参数测量:空中磁力仪静态噪声、转向差、收录误码率、地面日变磁力仪噪声、收录误码率、能谱仪分辩率、航电仪噪声符合规范要求,每有一项不符合要求扣1-2分,未经验收不得分

 

3.日变站设置(5分)

日变站控制距离不得大于500公里,超过500公里时要增设日变站

2

不符合要求不得分

 

日变站选址时,磁场梯度、人文干扰、探头与主体距离要符合规范要求

3

一项不符合要求扣1

 

4.静态试验(5分)

开工前、飞行中、飞行结束后应进行仪器的静态试验

5

有测试结果并符合设计要求得满分;少做一项扣2分;做了测试,结果中每有一次低于设计要求扣1-2

 

5.辅助测量(15分)

测量飞行前要完成磁干扰场等辅助测量

15

(1)单磁测量:完成干扰场补偿,达到设计要求得满分;未做干扰场补偿得0分;补偿值低于设计指标扣1-10分

 

(2)多参数测量:完成磁干扰场补偿并达到要求得满分10分;未做干扰场被偿为0分;补偿值低于设计指标扣1-8分;航电、航放辅助测量满足设计要求得满分5分;航电、航放有一项参数未按要求完成辅助测量扣3分

 

6.架次模拟记录情况(12分)

(1)空中模拟记录

8

抽查不少于总架次数10%的空中模拟记录。符合规范要求得满分,有一个架次25%以上的记录不符合要求扣1分

 

(2)地面模拟记录

4

抽查不少于总架次数10%的地面模拟记录。符合规范要求得满分,有一个架次25%以上的记录不符合要求扣1分

 

7.架次数据预处理报告(30分)

(1)噪声统计

15

(1)单磁测量:统计满足设计/规范得满分;一级资料、二级资料之和不少于85%为15分;一、二级资料之和在80-85%之间为12分;一、二级资料之和在70-80之间为9分;一、二级资料这和低于70%为0分

(2)多参数测量:磁参数参见第1条,所占总分为8分;电、放指标满足设计要求得满分7分,每查出一个架次的电/放测量参数不符合设计指标要求扣0.5分

 

(2)飞行高度要求

10

单磁测量高度满足设计/规范要求得满分,全区统计高度超过设计要求每2个百分点扣1分

 

(3)误漏码率统计

5

误漏码率每超过设计要求两个百分点扣1

 

8.原始资料编录、标识(8分)

(1)原始数据采集媒体符合规范要求

4

每架次原始数据采集媒体符合标识要求满分4分,每抽查出有一个架次标识不完整扣0.3分,没有标识扣0.5分,标识错误扣0.8分

 

(2)原始记录纸卷(空中、地面)标识情况符合规范要求

4

认真标识得满分,每抽查出有一个架次没有标识扣1分,标识不完整扣0.5

 

合          计

 

野外原始资料等级评分标准

优秀≥90分;  90>良好≥75分;

75>合格≥60分;<60分为不合格

野外原始资料等级

 

检查人: (签字)                                                 年  月  日

检查组组长: (签字)                                             年  月  日

               
 

 

 

附件6—9

地球化学调查野外原始资料检查要求

 

    一、适用范围

    地球化学调查野外原始资料阶段性检查,包括区域地球化学调查和矿产地球化学调查两类。区域地球化学调查,简称区域化探,系指1:200000~1:500000万比例尺化探工作,属基础性地质矿产调查工作范畴;矿产地球化学调查,即中大比例尺化探工作,系指地球化学普查(1:50000~1:2.50000,简称普查化探)和地球化学详查(1:10000~1:5000,简称详查化探),属矿产地质调查范畴。

    二、验收依据与技术标准

    1.项目任务书、设计书、合同书等。

2.区域地球化学勘查规范  比例尺1:200000(DZ/T 0167-1995)、地球化学普查规范  比例尺1:50000(DZ/T 0011-91)、土壤地球化学测量规范(DZ/T 0145-94)、地球化学勘查术语(GB/T 14496-93)、地球化学勘查技术符号(GB/T 14839-93)、其他地质等有关规范、规定。

    三、验收要求

    主要为设计总体实施状况、野外工作质量、野外原始资料及野外质量管理制度等方面,重点是野外工作质量与野外原始资料。

    四、验收内容

    1.区域地球化学调查

    (1)设计总体实施状况

    ①工作部署,主要指总体工作布置、工作进度、进展,包括野外采样及样品处理、资料整理、异常查证工作安排等,其中野外采样包括实际采样布局及在可采样范围内是否出现空白区等。

    ②技术方法,主要指采样介质、采样部位、采样粒度和采样密度等,包括特殊景观或特殊地貌采样方法等。

    ③实物工作量,包括化探样品数、实际控制面积、异常查证及有关剖面性、试验性工作等。

    ④野外质量检查结果。

    ⑤其他有关设计或技术规范执行情况。

    ⑥经费使用。

    ⑦取得初步成果,主要指异常查证等。

(2)野外工作质量

    ①采样布局,采样密度,空格率等。

    ②采样点位到位,定点、定点标志等。

    ③采样物质,采样部位,采样代表性(采样组合)及排除干扰物等。

    ④原始记录。

    野外工作质量采取抽查方式检查,抽查量一般5%左右,如发现质量问题,须增加抽查,及至进行全面检查。

    (3)野外原始资料

    ①实物样品,主要指水系沉积物、土壤或岩石等各类型样品数量、重量、成份、编号及无污染加工、组合、包装、运送等。

    ②图件资料,主要指野外及室内采样点位图等实际材料图及有关记录卡、记录本,异常检查及其他有关资料等。

野外原始资料,抽查量一般8%左右,如发现质量问题,须增加抽查,及至进行全面检查。

    (4)野外质量管理制度

    ①野外质量三级检查制度。

    ②野外质量检查制度执行情况。

    2.矿产地球化学调查

    (1)设计总体实施状况

    ①工作部署,主要指总体工作布置、工作进度、进展,包括野外采样及样品处理、资料整理、异常查证工作安排等,其中工作布置包括为达到任务目标应采取积极措施(如现场分析等),封闭异常、追踪异常源。

    ②技术方法,主要指采样介质、采样部位、采样粒度和采样密度等,包括特殊景观或特殊地貌条件下采取的特殊采样方法等。

    ③实物工作量,包括化探样品数、实际控制面积、异常查证及有关剖面性、试验性工作等。

    ④野外质量检查结果。

    ⑤其他有关设计或技术规范执行情况。

    ⑥经费使用。

    ⑦取得初步成果,主要指异常追踪、评价及解释,获得地质找矿效果等。

    (2)野外工作质量

    ①采样布局,采样密度,空格率等。

    ②采样点位到位,定点、定点标志等。

    ③采样物质,采样部位,采样代表性(采样组合)及排除干扰物等。

    ④原始记录。

    野外工作质量采取抽查方式检查,抽查量一般5%左右,如发现质量问题,须增加抽查,及至进行全面检查。

    (3)野外原始资料

    ①实物样品,主要指水系沉积物、土壤或岩石等各类型样品数量、重量、成份、编号及无污染加工、组合、包装、运送等。

    ②图件资料,主要指野外及室内采样点位图、原始数据图及异常图等实际材料图及有关记录卡、记录本,异常检查及其他有关资料等。

野外原始资料,抽查量一般8%左右,如发现质量问题,须增加抽查,及至进行全面检查。

    (4)野外质量管理制度

    ①野外质量检查制度。

    ②野外质量检查制度执行情况。

五、验收标准:分别见“区域地球化学调查野外原始资料检查评分表”、“矿产地球化学调查野外原始资料检查评分表”。

 

附表1   区域地球化学调查野外原始资料检查评分表

附表2   矿产地球化学调查野外原始资料检查评分表

 

附表1

区域地球化学调查野外原始资料检查评分表

项目编号:

项目名称:                                 

项 目

检查内容

评              分

得分

1.设计总体实施状况(20

(1)工作部署合理、得当(7分)

不合理不得分,较合理得2-4分,合理5-7

 

(2)技术方法正确、有效(8分)

不正确不得分,较正确得3-5分,正确6-8

 

(3)实物工作量完成预定计划(5分)

未完成不得分,基本完成得2-3分,完成4-5

 

2.野外工作质量(50

(1)采样密度符合要求,采样点布局均匀、合理(10分)

不合理布点≥6%不得分,≥4-5%扣7-9分,≥2-3%扣4-6分

 

(2)可采样范围不出现采样空格(10分)

小格空格率>5%(或出现大格空白)不验收,≥3-5%扣7-9分,>2%扣4-6分

 

(3)采样点位准确、到位(10分)

采样点位超差>5%不得分,≥3-5%扣7-9分,≥1-2%扣4-6分

 

(4)各水系口及水系上游(或土壤测量采样)采样点标志确切、清楚(5分)

不留标志不确切>20%不得分,≥11-20%扣3-4分,≥7-10%扣2分,≥5-6%扣1分

 

(5)采样物质正确、符合要求(10分)

采样物质不符合要求>5%不得分,≥4-5%扣7-9分,≥3-4%扣4-6分,≥1-2%扣1-3分

 

(6)原始记录齐全、清晰、符合要求(5分)

不符合要求>5%不得分,≥4-5%扣3-4分,≥3-4%扣2分,≥1-2%扣1分

 

3.野外原始资料(20

(1)实物样品齐全、准确、无废样(6分)

废样数>3%不得分,≥2-3%扣4-5分,≥1%扣2-3分,<1%扣1分

 

(2)样品加工方法正确、符合流程、无污染(6分)

污染数>3%不得分,≥2-3%扣4-5分,≥1%扣2-3分,<1%扣1分

 

(3)样品重量合适、符合要求(4分)

不符合要求数>5%不得分,≥4-5%扣3分,≥2-3%扣2分,≥1%扣1分

 

(4)图件资料完整、齐全、准确、符合要求(4分)

不符合要求>5%不得分,≥4-5%扣3分,≥3-4%扣2分,≥1-2%扣1分

 

4.野外质量管理制度(10

(1)野外质量三级检查制度健全、完善(5分)

不健全不完善不得分,较健全较完善得2-3分,健全完善4-5

 

(2)野外质量检查制度执行正规、有效(5分)

不正规无效不得分,较正规较有效得2-3分,正规有效4-5

 

合         计

 

野外验收等级

优秀≥90分;     90>良好≥75分;

75>合格≥60分;   <60分为不合格

野外工作质量等级

 

审 查 人:

(签字)                                             年    月    日

专家组长:

(签字)                                             年    月    日

           
 

 

附表2        

矿产地球化学调查野外原始资料检查评分表

 

项目编号:                                    项目名称:                                   

项  目

检  查  内  容

评           分

得分

1.设计总体实施状况(35

(1)工作部署合理、得当(7分)

不合理不得分,较合理得2-4分,合理5-7

 

(2)技术方法正确、有效(8分)

不正确不得分,较正确得3-5分,正确6-8

 

(3)异常查证措施得力,找矿效果显著(15分)

不得力不显著不得分,较得力较显著6-9分,得力显著10-15

 

(4)实物工作量完成预定计划(5分)

未完成不得分,基本完成得2-3分,完成4-5

 

2.野外工作质量(35

(1)采样密度符合要求,采样点布局均匀、合理(7分)

不合理布点≥6%不得分,≥4-5%扣5-6分,≥2-3%扣3-4分

 

(2)可采样范围不出现采样空格(5分)

小格空格率>5%(或出现大格空白)不验收,≥3-5%扣3-4分,>2%扣1-2分

 

(3)采样点位准确、到位(7分)

采样点位超差>5%不得分,≥3-5%扣5-6分,≥1-2%扣3-4分

 

(4)各水系口及水系上游(或土壤测量采样等)采样点标志确切、清楚(4分)

不留标志不确切>20%不得分,≥15-20%扣3分,≥10-14%扣2分,≥5-6%扣1分

 

(5)采样物质正确、符合要求(8分)

采样物质不符合要求>5%不得分,≥4-5%扣6-7分,≥3-4%扣4-5分,≥1-2%扣1-3分

 

(6)原始记录齐全、清晰、符合要求(4分)

不符合要求>5%不得分,≥4-5%扣3分,≥3-4%扣2分,≥1-2%扣1分

 

3.野外原始资料(20

(1)实物样品齐全、准确、无废样(6分)

废样数>3%不得分,≥2-3%扣4-5分,≥1%扣2-3分,<1%扣1分

 

(2)样品加工方法正确、符合流程、无污染(6分)

污染数>3%不得分,≥2-3%扣4-5分,≥1%扣2-3分,<1%扣1分

 

(3)样品重量合适、符合要求(4分)

不符合要求数>5%不得分,≥4-5%扣3分,≥2-3%扣2分,≥1%扣1分

 

(4)图件资料完整、齐全、准确、符合要求(4分)

不符合要求>5%不得分,≥4-5%扣3分,≥3-4%扣2分,≥1-2%扣1分

 

4.野外质量管理制度(10

(1)野外质量三级检查制度健全、完善(5分)

不健全不完善不得分,较健全较完善得2-3分,健全完善4-5

 

(2)野外质量检查制度执行正规、有效(5分)

不正规无效不得分,较正规较有效得2-3分,正规有效4-5

 

合      计

 

野外检查等级

优秀≥90分;        90>良好≥75分;

75>合格≥60分;      <60分为不合格

野外工作质量等级

 

审 查 人

(签字)                                           年    月    日

专家组长

(签字)                                           年    月    日

           
 

 

附件6—10

实验测试质量检查要求

 

    一、质量检查组织

    1.质量检查由中国地质调查局组织实施;

    2.成立质量检查小组,成员由35人组成。

    二、质量检查程序

    1.质量检查小组宣布检查内容;

    2.质量检查小组听取被检查单位项目执行情况介绍;

    3.质量检查小组进行现场考查;

    4.质量检查小组宣布检查结果。

    三、质量检查内容

    1.岩石矿物样品加工;

    2.实验测试技术方法;

    3.实验测试质量监控;

    4.实验测试数据处理;

    5.实验测试原始记录。

    四、质量检查评分标准

    1.每个项目内容均有标准分数(详见附表),质量检查小组根据检查情况给予评分,累计各项分数即最终得分。

2.根据所得分数,质量检查结果划定四个等级:优秀≥90分; 90>良好≥75分;75>合格≥60分;<60分为不合格。

 

    附表   实验测试检查质量评分表

  

 

附表

实验测试检查质量评分表

 

序号

项目

内           容

评分标准

得分

 

1

样品

加工

1.样品的登记及编号;

2.样品加工符合Q=Kd2缩分公式;

3.样品加工缩分误差不得大于3%

副样保存符合行业标准。

3

3

3

3

12

 

 

2

实验测试技术方法

1.符合国家标准或行业标准(新方法须按规定程序经过审批确认方可使用);

2.准确度、精密度和检出线符合行业标准;

3.测量仪器测量值的稳定性和报出数据的有效性。

12

 

12

6

30

 

 

3

质量监控

1.符合标准物质监控与双份分析监控、精密度监控与准确度监控并重和空白试验三者相结合的规定;

2.内检合格率达95%以上,外检合格率达90%以上;

3.测试仪器、标准溶液、基准物质、药品试剂及蒸流水须定期检定、校验和检验。

12

 

12

6

 

30

 

 

4

数据处理

1.数值修约、记数、运算、有效位数等按标准执行;

2.凡有4份以上测试结果者,除报出平均值外,还应报出不确定度,不确定度的位数一般为一位,最多不超过两位,平均值的位数与不确定度的位数相适应;

3.对不均匀样品的测试,应报出各单次测定的数据,不得任意取舍,并作出说明。

5

3

 

 

2

 

10

 

 

5

原始记录

1.用钢笔或签字笔填写,字迹应工整、清晰;

2.数字符号必须按我国法定计量单位规则填写;

3.所有条件参数、测试数据以及观察现象的记录,必须真实、准确、齐全;

4.要经三级以上审核,操作人员、审核人员均须在上面签字;

5.如有记错,应划改,不得涂改,并加盖划改人的图章;

6.按档案管理办法归档。

2

2

4

 

4

 

3

 

3

18

 

 

合              计

100

100

 

 

审 查 人

(签字)                                      年    月    日

专家组长

(签字)                                      年    月    日