当前位置: 首页» 项目管理

项目管理

中国地质调查局工作标准1∶5万区域矿产调查技术要求

日期:2017-06-08

5. 野外工作技术要求

5.1 地质矿产填图技术要求

5.1.1 地质矿产填图的目的任务

地质矿产填图的目的任务是提高测区内地质矿产研究程度,基本查明地质特征,大致查明成矿条件,发现新矿()点,为物化探异常解释、成矿规律研究和找矿靶区圈定提供基础地质资料。

5.1.2 基本要求

(1)应充分收集、分析、应用区内已有的地、物、化、遥、矿产资料。特别是要充分利用12.5万遥感解译成果、遥感影像图,提高研究程度和工作效率。

(2)地质矿产填图必须以野外实测为主、野外调查和室内修编相结合的方式进行。

(3)地质矿产填图应充分应用新技术、新理论、新方法,不断提高区内地质、矿产研究程度和填图质量。必须采用数字填图技术。

(4)地质矿产填图方法要充分考虑区内地形、地貌、地质的综合特征及已知矿产展布特征,对成矿有利地段,要有所侧重。对做过15万区调的地区,可根据区域矿产调查目的要求进行修测,修测的主要任务是实测矿产和与成矿有关的含矿层、标志层、控矿构造、矿化带、蚀变带、物化探异常区和与成矿有关的其它地质体。对于未开展15万区调的地区,地质填图应达到15万地质简测程度。

(5)地质矿产填图尽可能使用符合质量要求的地形图为底图,其比例尺应大于或等于15万比例尺,野外手图应为12.5万比例尺,无12.5万比例尺地形图时可使用15万比例尺地形图放大至12.5万比例尺。使用GPS定点。

(6)地质研究程度:基本查明区内地层、构造和岩浆岩的产出、分布、岩石类型、变质作用及矿化作用等特征。

(7)矿产研究程度:初步了解含矿层、矿化带、蚀变带、矿体的分布范围、形态、产状、矿化类型、分布特点及其控制因素、矿石特征、矿石工业利用性能等。

5.1.3 地质矿产填图方法和研究内容

(1)沉积岩

沉积岩采用岩石地层方法填图。

基本查明岩石地层单位的沉积序列、岩石组成、岩性、矿物成分、结构、构造、岩相、厚度、产状、构造特征以及接触关系、地球化学特征,查明其含(控)矿性质、时空分布变化等。

建立地层层序和填图单位。

(2)侵入岩

基本查明侵入岩体、脉岩的形态与规模、产状、矿物成分、岩石类型、结构构造、包体、岩石化学和地球化学特征等。

基本查明侵入岩体内外接触带的交代蚀变作用、同化混染作用以及分异作用特征,并圈定内外接触带、捕虏体或顶盖残留体,测量接触带产状。

探讨侵入体的侵入期次、顺序、时代、与围岩和矿产的关系及时空分布、控矿特征。

(3)火山岩

采用火山地层-岩性(岩相)双重方法填图。

研究火山岩的成分、结构、构造、层面构造和接触关系。基本查明火山岩层的层序、厚度、产状、分布范围、沉积夹层及岩石化学和地球化学特征,正确定名和划分岩石地层单位。

划分火山颈相、次火山相、喷发相和喷发沉积相。

调查研究火山机构、断裂、裂隙对矿液运移和富集的控制作用及与火山作用有关的岩浆期后热液蚀变、矿化特征。

研究探讨火山作用与区域构造及成矿的关系。

确定火山喷发时代。

(4)变质岩

区域变质岩要研究各种类型变质岩石的特点和变质作用。

浅变质沉积岩、火山岩、侵入岩注意运用相应的填图方法进行工作。

中深变质岩系根据变质、变形作用特征及其复杂程度以及岩石类型,划分构造-地层单位、构造-岩层单位、构造-岩石单位,建立地层层序。

接触变质岩石应着重研究接触变质带、矽卡岩带分布、物质成分、规模、形态、产状和强度及其主要控制因素。

基本查明变质岩石的矿物成分、结构构造、岩石类型、岩石化学和地球化学特征、变形特征及其空间分布、接触关系,并建立序次关系,恢复原岩及其建造类型。

调查研究各类变质岩内的含矿层、含矿建造及矿产在变质岩中的分布规律,变质岩石、变质带、变质相对矿床、矿化的控制作用。对含矿层能单独划分地层单位的要单独划分。

(5)第四纪地质

第四纪地质体大致按时代、成因类型划分填图单位。含矿层位为第四系时要大致查明第四纪沉积物的物质成分、厚度及时空分布。

(6)构造

基本查明构造的基本类型和主要构造的形态、规模、产状、性质、生成序次和组合特征。建立区域构造格架,探讨不同期次构造叠加关系及演化序列。

观察褶皱、断裂构造或韧性剪切带、新构造运动等构造活动对沉积作用、岩浆活动、变质作用、矿化蚀变、成矿的控制作用、对矿体的破坏作用以及矿体在各类构造中的赋存位置和分布规律。

(7)矿产

观察研究含矿层、蚀变带、矿化带、矿体以及与成矿有关的侵入体、接触变质带、构造带等的种类、规模、展布范围、产状、形态及其空间变化,并取化学分析样和采集标本。

观察研究矿石质量特征、矿石的物质组成、矿石矿物、脉石矿物、结构构造、矿石品位、有关物理化学性质。

5.1.4 地质矿产填图精度要求

(1)实测地质剖面

实测地质剖面应选择地层和其它地质体出露相对齐全、层序完整、化石丰富、顶底清楚,接触关系、标志层、相带清晰,岩性、岩相及厚度具有代表性、基岩露头较好、构造简单的地段。

一般在一个测区按沉积地层、火山岩、侵入岩和变质岩填图单位要求测制1-2条代表性实测剖面,比例尺以不小于11万,一般以15千为宜。对与成矿有关的主干构造带,也要测制代表性构造剖面。视实际情况和需要采取岩矿鉴定样或岩石化学样、岩石地球化学样等必要的样品。如有符合要求的实测剖面,可部分和全部参照使用。

实测沉积岩地质剖面目的是了解沉积序列、岩石组成、岩性、结构、岩相、构造特征、可能含有的化石情况,正确划分地层,建立地层层序和填图单位。研究岩层物质成份、结构构造、含矿性和相互关系,确定成矿时代;

测制侵入岩剖面目的是了解不同侵入体的岩石学特征,研究其序次关系、含矿性和侵入时代等;

测制火山岩剖面目的是研究火山构造、划分火山岩岩石地层、岩相、岩石组合与序列、喷发旋回等基本特征,建立火山岩填图单位。

测制变质岩剖面的目的是确立变质岩构造-地层(岩层)或构造-岩石地层填图单位。研究各填图单位的岩石类型、矿物组份、接触关系、序次、变形变质特征。

根据实测剖面测量的结果,编制综合地层柱状图。

(2)填图单位划分

沉积岩区正式岩石地层单位划分到组作为基本的填图单位,对其中与成矿有关的岩层、含矿层、含矿标志层等应以非正式单位单独表示。

侵入岩按侵入体为基本的填图单位,尤其要注意对与成矿有利的侵入体的划分,对岩相带、蚀变带等要表示在图上。

火山岩可采用地层加岩性综合划分填图单位,一般划分到组。对其中与成矿有关的火山岩中含矿层、标志层等可以非正式单位单独表示。

浅沉积变质岩系的沉积接触关系和示顶标志清晰可靠,可参照沉积岩区地层单位划分填图单位;对区域性深变质岩系,可划分岩群、岩组、岩段。

第四纪地层根据成因类型和时代划分地层填图单位,对含矿层位单独划分表示。

(3)地质体标定

野外手图:将12.5万遥感影像图、遥感异常图、地形图进行坐标配准叠加后拷入掌上电脑作为手图。

地质图中应标定直径大于100m的闭合地质体;宽度大于50m、长度大于250m的线状地质体;长度大于250m的断层、褶皱构造。对于含矿蚀变构造带及其它矿化地质体,厚度不论大小,均应在图上表示。厚度较小者,可用适当的花纹、符号放大或归并表示。

基岩区内面积小于0.5km2、河沟谷中宽度小于100m的第四系不予表示,按基岩填制。

一般地质点在手图上所标定的点位与实地位置误差一般不得大于20m

(4)地质矿产填图观察路线的布置

地质简测:地质观察路线的布置以解决地质找矿问题为原则。总体上路线布置以穿越法为主,辅以追索路线。对重要含矿层位、蚀变带、矿(化)带、矿(化)体应尽量沿走向进行追索,并定点控制。路线间距原则上500m。成矿有利地段调查路线应视需要适当加密。

点距以控制地质矿产填图单位为原则,点距较大时,中间用GPS测制示踪点,以反映观察精度。对重要含矿地质体应进行追索。一个图幅内地质观察路线总长度在700km-800km

地质矿产填图的路线间距大小可视工作区具体情况区别对待,不宜机械地按网度布置或无根据地任意放稀。路线间距及布置原则应在设计书中具体规定。

地质修测:路线以追索路线与穿越路线相结合的方式布置,地质路线原则布置在成矿有利地段,路线间距可适当加密。一个图幅内地质观察路线总长度在300km-350km

重要的地质界线和地质体应有足够的观察点控制。重要地质现象、矿化蚀变应有必要的素描图或照片。

野外地质观察记录格式应统一,点位准确,记录与手图要一致。记录内容应丰富翔实,真实可靠。地质现象观察要求仔细,描述要求准确,除详细描述岩性特征外,对于沉积岩石的基本层序、火山岩石的相序特征、侵入岩石的组构特征、露头显示的构造特征、接触关系、矿化蚀变现象等均应有详细描述记录,并有相应照片或素描图。点与点之间的路线亦应有连续观察记录;每条路线应有路线小结。主要穿越路线、重要含矿层位、蚀变带、矿(化)带、矿(化)体的追索路线应有信手剖面。

当发现重要含矿层位、蚀变带、矿化带、矿体(点)时,应采用适当的轻型山地工程予以揭露控制。工程应采用GPS定位。

5.1.5 资料综合整理

参照《区域地质调查总则》(DZ/T 0001—91)及相关矿产工作技术要求执行。

5.2 地球化学勘查

5.2.1 基本要求

115万矿调工作区均应部署15万面积性的化探工作,重点地区安排11—12万剖面测量或面积测量。

2)化探工作应根据调查区的景观条件和地质矿产特征,按行业技术标准的要求,制定具有较强针对性的化探工作具体技术方案。特殊景观地区,要求开展地球化学测量方法有效性试验。

315万化探异常中定性解释的矿致异常均应进行概略检查,具较大资源潜力的矿致异常应进行详细检查。

4)化探异常的解释推断应与地质、物探异常分析研究密切结合,综合解释。

5.2.2 化探工作的内容和要求

115万化探

15万化探工作可根据120万区域化探和区域成矿特征布置。

15万化探一般应采用水系沉积物测量方法。不具开展水系沉积物测量条件的地区,可采用土壤测量(或岩屑测量)的方法。

15万化探的采样密度一般可在4—8个点/km2之间选择。在我国南方地区和其它水系发育或地形切割强烈的地区可采用4个点/km2的密度;我国北方干旱、半干旱景观地区,采样密度应适当增加;在残山丘陵地区的土壤测量应采用较高的采样密度(如8/km2),以保证控制效果。

水系沉积物测量和土壤测量的采样在我国西、北部(包括青藏高原西部、新疆、黄土高原地区和内蒙古高原地区以及西部其它干旱、荒漠景观区)均应注意克服或避免风成砂(土)的稀释干扰。这一区域水系沉积物测量的粒度须根据化探方法技术试验的成果适当调整。北方风积物(含风成黄土)发育地区水系沉积物可参考截取-4(或-10—+40目或-4(或-10—+60目的粒级,或采用-4(或-10目)的混合粒级;土壤样品截取-4—+20目。我国其他地区可采用-60目的混合粒级。东北森林覆盖地区可参考土壤采样条件(-4—+20目)或依据方法试验结果做适当调整。

同一调查区化探工作的采样介质和采样技术条件应尽量保持一致。

样品分析一般按单点样分析,采样密度较大时,可按组合样分析,化探分析元素的选择应根据调查区120万区域化探反映的异常元素的组分和区域已知成矿元素、伴生元素的种类综合确定,一般选择分析7—15种元素。

元素的分析测试方法应有足够的灵敏度和检出限,主要元素的报出率应达90%以上,次要元素报出率最低达到80%以上。

化探样品测试的各项监控指标应作全面的质量分析和评价。

其他可参照行业技术标准DZ/T0011—91《地球化学普查规范(15万)》的要求。

2 11—1:2万化探

针对15万化探异常开展矿产检查,应布置11——12万化探剖面或面积测量工作。测网采用GPS测量敷设。工作方法采用土壤测量或岩石测量。

有明显风成沙干扰的地区,土壤测量应在残积层截取-4——+20目的粒级或-4目的混合粒级。

3)化探资料整理和异常解释

15万化探野外工作应及时整理各类野外原始资料;按技术标准编制采样点位图、原始数据图、地球化学图、地球化学异常图、异常剖析图及其他专题解释图件。

系统整理化探异常的面积、强度、规模、浓度分带、组分分带、各种比值等数据,研究分析化探异常分布规律、元素组合规律及与物探异常关联对比等,结合异常地质背景和成矿条件,以及地表矿(化)点、蚀变带分布,对化探异常进行定性解释和分类排序,提出矿产检查工作安排建议。

4)化探工作质量要求

应根据工作区地质、地球化学条件、自然地理因素及具体工作要求,开展方法试验,测定有关参数,实测地质地球化学综合剖面,选择有效方法进行地球化学勘查。

采样方法要符合实际情况。采样布局要求合理,密度应适宜。采样位置要求准确,层次应到位。采样物质要求正确。各采样点标志要确切、清楚,原始记录要求齐全、清晰,符合要求。

对有找矿意义的异常,要综合运用地质、物化探工作及地表工程进行检查评价。

野外工作结束后要及时整理资料,编制相应比例尺的图件和编写文字总结提交使用。

工作质量精度应符合现行专业规范和规程要求。

5.3 地球物理勘查

5.3.1 基本要求

115万矿调应根据调查区的地质、矿产、地球物理工作程度、成矿地质背景、主要矿产类型的地球物理前提和工作条件,从直接找矿和间接找矿两方面选择技术路线和部署快速、经济、有效的物探工作。

2)物探方法的配合应充分注意异常的定性定量解释和推断的需要,采用面积测量和剖面测量相结合的方式开展调查和矿产检查。

3)物探工作应在野外及时进行物探数据处理和异常的解释推断。异常的解释推断必须密切结合地质、化探成果,综合解释。

5.3.2 物探工作的内容和要求

115万物探工作

在工作程度较低的地区,根据地质地球物理条件,一般应开展高精度地面磁测,以寻找一定规模的弱磁性矿产(包括贵金属、有色金属、黑色金属矿产等)或进行间接找矿,研究成(控)矿地质构造,结合地质与化探,寻找隐伏矿产和圈定矿产预查靶区。已完成大比例尺航空物探,或已证明存在较严重干扰、直接和间接找矿效果差的地区不宜安排此项工作。

在工作程度较高、成矿条件优越,以寻找隐伏-半隐伏大中规模矿床为目标的地区,可适当开展15—12.5万的高精度重力和电法(激发极化或电磁法)工作。

15万物探工作可采用半自由网开展,平均线距500米,点距100-200米;以GPS控制半自由网及测点位置。

物探工作必须对区内各类岩石、矿石进行系统的物性参数测量和研究。

211—12万物探工作

矿点、重要矿化蚀变带及分析筛选的物(化)探矿致异常应进行11—12万的物(化)探剖面测量,具有大中型矿床找矿远景的地区应开展面积性测量工作。

物探剖面测量可根据地质地球物理条件,选择采用电法(激发极化法)、高精度磁法、高精度重力及各种电磁法等物探方法。

面积性物探工作可以在剖面测量的基础上,以一种方法为主,其他方法为辅,相互配合。

11—12万物探剖面的测量点距按20—40米;面积工作按100-200×20-40米的网度,采用GPS测量敷设。

物探异常的中心部位应布设物探精测剖面,同时采集和测定必要的物性(激化率、磁化率或密度)标本。精测剖面的电法(激发极化法)应开展激电测深剖面工作。

物探方法的精度分配、仪器准备、野外数据采集、各项改正、参数测定、质量检查和资料整理等按DZ/T 0071—93《地面高精度磁测技术规程》、DZ/T0070—93《时间域激发极化法技术规定》等有关技术标准执行。

3)资料整理与异常解释

物探工作的面积和剖面测量资料应按相关方法的行业技术标准系统整理和成图。

物探异常的定性解释:采用地物化综合信息的方法,分析和辨识有直接或间接找矿意义的异常,应特别注意筛选具有寻找大矿前景的异常,并通过初步查证进一步解释推断。

物探异常的定量解释:对所有已定性解释的重要矿致异常,应定量反演异常源的埋深、形态、产状和边界。

4)物探工作质量要求

应根据工作区地质、地球物理、地球化学条件、自然地理因素及具体工作要求,开展方法试验,测定有关参数,实测地质地球物理地球化学综合剖面,选择有效方法进行地球物理勘查。

根据方法试验和有关物性参数选择适当的仪器进行测量;仪器性能、标本采集等按相关规范要求执行。野外装置、操作、观测应按规范要求进行,要求取准取全每一个原始数据。磁法测量中间性技术指标应达到规范和仪器说明书规定的要求,日变观测要按规范操作。电法测量装置形式的选取和敷设要达到规范要求,检查观测、系统检查、观测误差计算应按规范进行,实际误差不超过规定要求。

野外工作结束后要及时整理资料,编制相应比例尺的图件和编写文字总结提交使用。

工作质量精度应符合现行专业规范和规程要求。

5.4  15万自然重砂测量

5.4.1 基本要求

1)根据不同测区目标矿种和具体工作任务,结合调查区具体工作程度,有选择地安排15万自然重砂测量工作。

2)通过全面、深入的砂矿物测量寻找相关矿产,总结找矿标志,分析有关矿产区域分布特征及成矿远景,进行矿产预测,圈定具体的进一步勘查地段。

3)自然重砂测量工作的部署方法一般选用水系法最小水域法

5.4.2 取样

1)取样密度与间距

15万自然重砂测量的取样密度因地质复杂程度和地貌条件而异。一般来说,复杂区、成矿有利地段、四级支流及冲沟,以每个样品控制1.5—2 km2为宜;中常区和三级支流为3—4 km2;简单区以5—8 km2较为有利。在二级支流及大河两侧冲沟中要选择有利地段,采取少量样品进行检查,以防漏掉原生矿床。阶地及宽河谷重砂测网规格一般为:线距500—1000m,点距20—40m;残坡积重砂测网规格一般为:线距500m,点距250m,每平方千米取样8个。对控矿有利因素(地层、构造、岩浆岩及其接触带和蚀变带等)要根据实际需要加密控制。

2 取样点的布置

重砂采样点的布置要针对不同的成矿特点进行合理安排,对控矿有利因素(地层、构造、岩浆岩及其接触带和蚀变带等)要进行重点控制,以准确圈出找矿有利地段,有效指明找矿方向。

3 取样位置的选择

取样位置的选择既要注意样点分布的均匀性,也要考虑重砂矿物富集的地点。

冲积层取样:一般沿水系(主要是支流)由下游向上游在相应的距离内寻找重砂矿物富集地段(河流流速显著减慢处、河床基底有利于停积重砂的地方)进行取样。

阶地取样:最好在水位最低时取样,一般选择在河流拐弯的外侧由水流侧蚀作用冲刷剥露的阶地剖面处或阶地边缘塌陷裸露处。

坡积层取样:一般选择干谷或洼地、谷口或谷底的坡积层中取样,取样点应布置在垂直砂矿物来源方向的取样线上或平行等高线方向位置,也可按一定网格布置。

残积层取样:一般选择在凹凸不平或有溶洞的基岩表面按测网进行取样。

4)取样物质的粒度与取样深度

取样物质的粒度一般选择分选不好的砂砾层,如小砾石、粒度不均匀的卵石、分选程度差的粗砂等。

取样深度应根据试验或不同层位确定,一般为20—50cm。残积层取样一般以见到基岩为原则,坡积层取样一般在腐植层以下进行,阶地取样应在阶地底部或中间隔挡层之上、分选性不好的层位采集。

5)取样方法和样品重量

浅坑取样是以水系冲积层或坡积物和残积物为取样对象、以寻找原生矿床为目的的最常用的一种取样方法。刻槽法常用在阶地取样工作中。

原始样品重量一般为15—30kg,按体积计算为0.1—0.2m3。经野外粗淘后,灰砂重量(即送样重量)应不少于10—15g,同一地区工作时重砂的原始重量必须大致相等。

5.4.3 样品的加工与编录

1)样品的野外淘洗与回收

原始样品一般在野外就地就近淘洗,一般淘洗至灰色为止,即以石榴石、角闪石、辉石及比重在2.8左右的砂矿物不多量流失为准。为了保证淘洗质量,应建立健全质量检查制度。重砂淘洗人员必须经培训合格方可上岗。

2)样品的野外编录

重砂取样的编录工作一般采用填表的方式,内容包括取样日期、地点、编号、沉积物类型、淘洗物性质、取样方法及深度、松散样重、灰砂重、重矿物成分、有用矿物特点及含量等,取样位置必须标注在地形图上,必要时附采样点素描图。

3)样品的分离

按砂矿物的不同物理性质(比重、磁性、电性、表面性质等)和化学性质,采用适当的机械分离手段和选择性溶矿的方法,尽可能地将有用砂矿物或其他需分离的砂矿物单独提取出来。

4)砂矿物的鉴定与定量

砂矿物鉴定一般要求采取用量少、精度高的方法,以一种手段为主,同时辅助多种其它手段。主要方法包括:立体显微镜下鉴定、油浸鉴定、微化分析、比重测定、光谱分析、反光镜下鉴定、发光分析、放射性测量、硬度测定等。

要确定砂矿物样品中有用矿物含量,首先要求对定量矿物的鉴定要准确,其次是取样的代表性、样品的缩分与加工质量、粒度分级的合理性等要得到保证。定量的方法分为矿物定量法(包括目估法、颗粒统计法、体重法、称重法)和元素定量法(化学计算法、选择溶解法)。

5.4.4 资料整理与异常的解释推断

资料整理的主要任务是编制重砂矿物分布图和圈定有用重矿物异常扩散晕,进行异常的解释和推断,分析重矿物来源,排除非矿异常,确定因矿引起的异常特征和标志。

1)重砂矿物分布图的主要内容

主要包括:地形地貌特征、重要地质资料(地层、构造、岩浆岩、矿产及蚀变带等)、直接和间接的找矿标志、砂矿物测量资料、异常形态、规模。

2)重砂矿物分布图的表示方法

成果图的底图一般是同比例尺着色很浅的地形地质图或地质矿产图,以图面清晰、重点内容(重砂矿物资料)突出为原则。常用的表示方法包括圈法、符号法、带法和等值线法。

3)重砂矿物分布图的编制步骤

整理及研究砂矿物分析鉴定资料,对有用重砂矿物进行分组;异常下限的确定和异常的分级;将取样点标绘在简化的地形地质图上,并在固定的一侧注明矿物的含量;重砂异常的圈定。

4)异常区的分级

圈定异常后,结合区域地质地貌特征,对各异常区进行对比和分级。一般分为四级,其中一级异常区的异常点分布集中、有用矿物含量一般为级、成矿地质条件良好、有已知矿床或具远景的矿点分布。

5)综合研究

在开展以砂矿物的共生组合、标型矿物及矿物标型特征、磨圆度情况、有用矿物的含量、有用矿物的空间分布规律等为主要内容的综合研究基础上,将零散的资料编制成有关的图表,并结合岩石、矿床、地球化学等有关资料,就工作的相关情况编写报告或说明书。