当前位置: 首页» 分院概况» 分院简介

分院简介

中国地质大学(北京)地调院青海大学分院

一、机构名称和设置

中国地质大学(北京)地调院青海大学分院(以下简称分院)。

按照开展地质调查工作的需求和我校地质工程系实际,应单独设立机构,隶属青海大学产业发展研究院直接管理,机构建制参考校内相关其他实体。

二、分院业务范围

1、地质调查及研究工作

结合中国地质大学(北京)和青海大学签订的对口帮扶协议主导精神,加强同省内外主管地质勘查科研与生产的单位联系,加强同国内外从事地质勘查领域科研与生产的单位和科研院所的联系,逐步有序开展基础地质调查、矿产资源调查、地质灾害调查、岩土工程勘察、地球物理勘查、地球化学勘查领域调查及研究工作。

2、技术咨询与服务工作

主动与从事地质矿产业务领域的企业和事业单位联系,依托人才优势,开展地质科学与技术咨询服务,主要为地质勘查项目论证、设计审查、成果鉴定、矿产资源储量检测核实、矿山质量动态监测、地质灾害评估、环境评价、地质成果奖励评审、地质公园评审督察、技术标准修订编审等领域提供技术支持。

3、开展学术交流及地质科学科普工作

积极加强同国内外地球科学领域科研团体和地质学家的联系,开展学术交流,传播地质科学新理论、新技术、新方法,提高分院整体学术水平和工作能力。向社会普及地质科学知识、传播科学方法和科学思想,举办青少年地学夏令营和世界地球日宣传活动,提高人们爱护地球、合理开发保护资源、保护自然环境和防治地质灾害的意识。

4开展本科生、研究生教育活动

在科研实践中,主动吸纳学生参与,培养学生的科研能力和水平,充分利用中国地质大学(北京)和分院人才和科研资源优势,拓展人才培养领域,创新人才培养方法,强化人才培养社会实践环节工作,有效提高人才培养质量。积极承担组织学生参与国内外地质技能比赛活动的责任,在比赛中找到差距,逐步提升学生地质技能,扩大学校影响。

5积极培养青年教师参加项目工作,着力提高队伍质量和水平;加快分院团队建设,形成科学合理的人才梯队。

6、积极构建产学研发展平台。

7、开展学校安排的其他工作。

三、人员配备

按照《中国地质大学(北京)地调院青海大学分院章程》,确定人员组成为:

院长:任二峰

总工程师:王建国

秘书:张天继

财务人员:陈敏 李霞

技术人员:任二峰、王建国、夏楚林、张天继、赵文涛、陈敏、彭杨伟、周淑敏、袁二军、宋芊、李玮、王涛、李燕婷等。

四、分院运行机制

1、建议按照省内地勘部门和校内相关实体的运行模式,隶属学校产业发展研究院直接管理。

2、人员管理:各成员在确保教学及学生管理工作的前提下,按照自愿原则组成,并遵循分院章程。

3、各成员原行政隶属关系和待遇不变,业务工作考评仍在原单位进行,由分院提供考评材料和工作业绩建议书;

4、各成员的野外待遇及补助按照青海省地质行业野外作业标准执行。

五、工作推进方案

1、由成员协商推选院长、总工程师、秘书人选,并明确立各成员在承接项目中的分工。

2、由分院院长邀请中国地质大学(北京)地质调查研究院院长刘文灿教授担任名誉院长,并协调在分院业务开展初期使用中国地质大学(北京)地质调查研究院相关资质问题;

3由分院院长报请学校相关领导,审核并行文批准成立该机构事宜;

4、由成员协商出资建立分院启动经费;

5、各成员积极与国内相关地勘企事业单位及科研院所联系,拓展业务;

6、由名誉院长牵头,与中国地质大学(北京)地质调查研究院开展协作,申报相关地勘基金项目;

7、讨论并制定分院内部制度、规范;

8、由总工程师牵头,院长带领,分院向国土资源部门申请勘查资质。

六、分院办公工作地点

根据现阶段我省地勘行业分布情况,地调院办公地点放在青海大学产业研究院,便于项目申请、合作洽谈以及工作交流等,减少运行成本。

七、修订分院工作章程

根据全体成员讨论后并达成一致后,修订分院工作章程

八、存在的问题

1、资质问题

在学校与中国地质大学(北京)商谈组建青海大学地调分院的时候,中国地质大学地调院同意使用该单位资质证书申报项目并开展协作项目。但是,通过2012年与其他单位开展合作项目以及在申报相关项目时,项目主管部门提出,如使用中国地质大学地调院资质证书申报项目,必须以中国地质大学名义进行申报,且项目经费将全部划拨到中国地质大学进行管理。经与中国地质大学地质调查研究院(北京)相关领导沟通,提出这样做项目困难比较大,尤其在经费报批过程,手续繁杂,不利于工作开展。为此,从学校地调分院长远发展及实际工作需求来看,应具有自己的资质证书,否则,开展相关工作难度较大。

2、启动经费和相关设备的配备问题

启动经费依托青海大学产业发展研究院,对地调分院组建工作采取分步实施,过渡阶段先完成机构组建,以中国地质大学地质调查研究院(北京)相关资质及技术力量为依托,然后以项目为纽带,实现机构的正常运转后,申请相关资质,逐步壮大队伍,实现技术人员专业覆盖涉及地质、矿产、水文、工程、环境、物化探、遥感、测绘、勘探以及岩石、矿物、土壤、水质分析、计算机应用、网络技术应用、化验鉴定与测试等。

八、工作建议

1、根据资质证书使用中存在的问题,以及为了学校地质调查工作稳步有序开展,从长远考虑,还应自身具有一定等级的资质证书。为此,建议学校与省国土资源厅协商,为青海大学地调分院申请办理相关资质提供帮助。

2、建议学校尽快组建分院,明确机构以及功能职责,抢抓现阶段地质行业大好机遇,积极开展地质勘查工作。

3、建议学校行文,明确地质工程系负责提供分院开展科研及生产项目所需的相关设备的责任和义务,由分院在开展工作项目时给予适当设备维修费

 

                                 二〇一六年三月十日

附件:分院筹建过程中取得的项目

1.青海省都兰-同德-甘德地区金、多金属典型矿床成矿规律与找矿预测研究(资金45万,已到账);

2.青海省玛多-班玛地区金多金属典型矿床成矿规律与成矿预测研究(资金25万)